注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】越做越怕,知情人告诉你工程招标有多黑!  

2015-05-05 07:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

党的十八大以来,中央打老虎、拍苍蝇力度空前,无论是打掉的级别、范围,还是其涉案的金额、情节,都是触目惊心。在许多贪官的身上,几乎都绕不开“工程腐败”这个结,许多官员包括不少所谓的能吏都是栽在了“工程腐败”上,这当然也就少不了一些不法商人,或是官员之亲戚,或是官员之亲信朋党。

而在“工程腐败”之中,就不得不提到频遭诟病的“工程招投标”,几乎已经沦为走形式、走过场的巅峰。

近日,有位开了十多年小公司的朋友说,做了这么多年的项目工程,参与了大大小小的各种招标活动,真正中的也不过就是些小项目,也只是赚了些小钱,因为他不想通过非法手段,毕竟这样的风险很大。但是做到现在,反而是越做越怕了,有的时候甚至不寒而栗、冷汗直冒。因为知晓的内幕越多,不仅是官“黑”,商也“黑”,操作的行径更“黑”。

他说,有一次参加了一个几千万的项目招标,发现现场居然来了不少涉黑的人员,那种投标的架势是非“中”不可。奇怪的是,有关部门领导也豪无办法,只能任其中标。为什么,因为这些部门的官员恐怕是说不起话的,他们自己的屁股很大可能也是不干净,怎么直得起腰呢?

真正的大战还在招标之前的各种暗流涌动。一方面是层层官员都在打招呼,有大领导,有小领导,有一把手,也有具体负责的经办人,反正是人人都要分一杯羹的。有的领导干部更为巧妙,不会直接收你的钱,而是你中标之后,他会给你借钱,收“息”而已,当然你得想想这“息”的份量,你懂的。

另一方面是投标人之间的联合与斗争,也是相当复杂。有的公司为了确保中标,会一连拿到几个公司的资质,或是邀请几个朋友一起参与投标,以形成围标之势。

令人惊愕的是,有的公司虽然是不中标,但却赚钱不少。他们主要以“竞争者”或“举报者”的面目出现,使得一些志在中标的公司,不得不花钱将他们私下“买”平,以换取他们放弃竞争或举报。一次少则几万,多则几十上百万都是有的。所以朋友说,只要参加多了这种招标,还真是可以捞到钱的,只是多少的问题。不过可就得在工程预算和质量上大做文章了,把预算做大,把质量做差,毕竟分钱的人多了。

有位做过房地产的朋友说,这种现象现在太普遍了。曾经有位房产老板在这方面就大意了,结果在土地招拍挂时比事先与政府达成的协议价多拍出了1个多亿,就是因为开始没有摆平那些参与的“竞争者”,使得叫价一路高升。

对于这些现象,有关部门人士并非不知情,而是睁一只眼闭一只眼,因为他们之间早已是利益共同体。尤其是官商一旦达成默契,他们会共同努力实现这个中标之意图,必然就会采取一些措施。

曾经有位到职能部门工作了一年多的负责人说,这工程招标的事真是奇了怪了,几乎每次都是几个“老面孔”中标,而这些人又都是些“社会上的混混”,并不是什么真正开公司的。那么,这些人凭的是什么本事,这里面形成了怎样的利益链条。他至今都没有真正搞懂,只是知道这些人和某些领导的关系好象是非常“铁”。他说,这些人还曾在一次酒后狂言,只要是我们想中标,就是大领导打招呼也不行。

我的那位开小公司的朋友说,现在看了那些落马大贪官们的作派,这些都只能算是小儿科了,但都令人害怕。招投标法已经施行多年了,里面的漏洞太多,使得几乎大部分的招投标都是流于形式,所有的工作、活动都已经在招标前完全弄好。而更为关键的在于,在工程招投标当中,官员腐败,商人涉黑,官商勾结,等等,如果没有更加公平、透明的机制来解决,只会是愈演愈烈。

因此,修订招投标法,剥离部门利益,消减官员权力,真正让市场来决定,甚至也可以考虑借鉴领导干部插手干预司法办案的记录、通报和追究制度,恐怕都是值得思考的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017