注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】只有中央巡视组 才能详尽地揭露  

2015-02-20 10:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

只有中央巡视组 才能详尽地揭露

 

 

 

作者:fyfdcb

 

 

 

 

“巡视清单”揭示“靠山吃山”等四类共性问题


 

网络红军一老前言:新华网北京2月10日通报本轮被巡视的8家央企普遍存在领导干部利用职权吃里扒外、损公肥私等突出问题。只有中央巡视组,才能详尽地揭露,学后推荐。  

  

新华网北京2月10日电 截至10日,去年第三轮中央巡视的13份“巡视清单”已全部向社会公布。从中央巡视组反馈的情况看,通过利益输送损公肥私、顶风违反中央八项规定、违规选拔任用领导干部、“两个责任”落实不到位等,是这一轮被巡视单位普遍存在的突出问题。

  

靠山吃山、权钱交易、违规兼职——通过利益输送损公肥私

  

本轮被巡视的8家央企普遍存在领导干部利用职权吃里扒外、损公肥私等突出问题,在“巡视清单”中“利益输送”一词频频出现。

  

巡视发现,神华集团煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,一些私人老板打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目。灭火工程成为少数人的“暴利工程”,形成“链条式”腐败。

  

中国联通有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送。

  

中船集团物资采购领域腐败问题易发多发,有的企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益;有的企业建立的供应商体系比较单一,部分物资长期由一家供应商提供,或以各种理由指定供应商。

  

华电集团在煤矿并购中违规支付并购款,违规向民营企业让利,造成国有资产流失。

  

东风公司部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”问题突出。

  

中石化有的领导人员在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务、进行关联交易谋利。

  

中国海运一些领导人员及亲友和特定关系人围绕航运业务开办关联公司进行利益输送,“靠船吃船”问题突出。有的通过关联公司承揽中国海运大量业务,贴着企业发财;有的开办私人公司,依托中国海运经营同类业务,面上干工作,底下揽私活,吃里扒外;有的以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私;有的虚构业务往来,侵吞国有资产,或在职时照顾关联企业,退休后被关联企业高薪聘用。

  

南航集团营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题。

  

公款吃喝、公车私用、打高尔夫——顶风违反中央八项规定

  

中央八项规定出台两年多来,党风政风为之一新,但仍有一些领导干部顶风违纪。这轮被巡视单位特别是国企大多存在着违反中央八项规定精神问题。

  

巡视发现,中国联通有的领导干部收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游;“四风”方面,超标准使用办公室、公车问题突出。

  

东风公司公款出国(境)旅游问题突出,管理失控,出国(境)办理公务审批管理不严,任务重复、超天数、超人数现象普遍;“四风”整改不力,顶风违纪问题突出,存在公款吃喝、公车私用、公款购买赠送购物卡等违反中央八项规定精神问题。

  

中石化有的领导人员住房违规问题严重,部分下属企业公款吃喝、旅游问题频发。

  

中国海运个别领导人员顶风违反中央八项规定精神,公款打高尔夫球,违规购买购物卡等。

  

南航集团公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止。

  

带病提拔、买官卖官、用人不公——违规选拔任用领导干部

  

选人用人上的不正之风和腐败问题,历来是中央巡视工作关注的重点。本轮被巡视单位在这方面或多或少都存在一些问题。

  

巡视发现,中国联通干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈。

  

华电集团选人用人工作中存在带病提拔和跑官要官、买官卖官等违规提拔、任用干部问题。

  

东风公司选人用人中带病提拔影响恶劣,干部交流不够。

  

中国国际广播电台选人用人工作不够规范,个别部门干部调整变动过于频繁,少数干部违规破格提拔。

  

文化部干部人事工作不规范,有的干部“退而不休”。

  

南航集团干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等问题反映较多。

  

管理缺失、监督疲软、处罚偏轻——“两个责任”落实不到位

  

上述被巡视单位之所以出现各类问题,究其根本原因就在于,管党治党不严,主要负责人党的观念淡漠,主体责任缺失,监督责任缺位。

  

巡视发现,神华集团部分纪检监察机构监督责任严重缺失,既存在监督不力和形同虚设问题,又存在个别人掩盖腐败和自身腐败问题。

  

中国联通公司党组执行党风廉政建设责任制不到位,重业务轻党建,纪检监察机构履行监督责任不力。

  

中船集团党风廉政建设责任制没有落实到位,对物资采购、劳务外包、工程建设等重点领域的监督制约机制不健全。

  

华电集团监管问责不力,对一些案件的处理存在偏软、偏轻的问题,对干部群众反映强烈的煤矿并购中违规造成损失的问题没有进行责任追究。

  

东风公司对公司发生的典型违纪违法案件没有进行通报和警示教育,对多起举报违反中央八项规定精神的问题没有及时组织查处。

  

国际台存在重业务轻党建、重发展轻监管、重宣传纪律轻廉政纪律的现象,从严治党氛围尚未形成。

  

全国工商联党组落实主体责任不到位、不严格,个别领导干部不能坚持“一岗双责”,机关纪委查处案件不力、处理偏轻偏软。

  

环境保护部多数部属单位未配备纪检干部,致使履行监督责任的组织保障缺失。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017