注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡释之:“何不食肉糜”?--全国总工会批富士康加班之后 作者:黄河  

2015-02-10 18:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康再次登上舆论风口浪尖,这次对峙的不是媒体和民间组织,而是官方的全国总工会。照例,批评者有之,力挺者有之。而力挺的大牌学者中,胡释之先生(著名宏观经济学者,凤凰《财知道》特约经济学家、人文经济学会理事)算是一位:

如果工人不是傻子,郭台铭又没有用枪逼他,那富士康给这个工人的工资是他能挣得的最高工资,不然他不会去。这个逻辑没什么问题吧?所以工人不该感谢给了你最高工资的老板吗?怎么还忘恩负义说人家是血汗工厂?

 

胡先生这么说自然有其道理,但是却让笔者想到大约1800年前的一个故事:

晋惠帝在位的时候,发生了饥荒,老百姓没有饭吃,只能扒树皮吃草根,有大臣向晋惠帝奏报此事,惠帝觉得很不能理解,于是回了一句让他“永垂青史”的话:“何不食肉糜!”老百姓没饭吃,为什么不吃肉汤呢?

这个故事很多人都知道,笔者开始觉得生气:这明显就是一个不关心百姓疾苦的无道昏君啊!但是后来突然觉得,惠帝的回答真的是“很傻,很天真”,也很好玩——虽然是一种让人笑到落泪的好玩!老百姓没饭吃,那你为什么不去吃肉汤呢?你是自由的,是可以自由选择的啊,没有人拿着长矛大刀逼着你说一定要去吃树皮观音土,你非要去吃,那只能说明你是“自愿”的,不能怪我啊!

 

     晋惠帝成为历史留名的君王——当然是属于遗臭万年的那种

有些故事已经成为历史,但同样的故事却可能继续发生于当下!

比如全总所指富士康工人超时加班的问题!由于工人每个月一千多两千块的基本工资实在太低,甚至无法保证个人基本生活,工人不得不通过大量加班同时牺牲业余生活、子女教育和父母赡养,来赚取养家糊口的工资。

胡释之先生知悉此事,论到:工人们一个月一千多两千的基本工资根本无法保障生活,那为什么不去度假呢?你加班还是自愿的啊,因为没有人拿枪逼你,你是自由的,可以不加啊,可以五天八小时啊;你还要去加,那就只能说明你是“自愿”的,批评富士康不合理!

是的,听起来似乎很有道理,可是和当年晋惠帝的回答有何不同呢?

能与千古一帝王相提并论,不知胡先生会作何感想:幸哉?叹哉?怒哉?

 

鲁迅先生曾说:我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人的;胡先生会如此回应,我们当然无法得知其动机何在。然而这并不是一家之言,持有此种观点的人恐怕不在少数!

原因何在,笔者只能据实揣测。

首先,对胡先生及持有和其相同观点的知识分子或精英们来说,加班并不是一种负担,而更可能是一种享受!胡先生熬夜写篇文章可能会觉得自己很有成就感,因为很多人会看,而且稿费不菲;但对于富士康产线的工人,每天重复三五千次同样的动作,大概很难产生成就感,如果胡先生能够做到,不妨来一试!

其次,胡先生即便是坚持每天八小时,虽然钱赚的少一点,但维持“体面”的生活肯定不是个问题,所以加不加班全看自己兴趣,是自由也是完全自愿的!但是100多万富士康工人乃至2.6亿的中国农民工,能够达到胡先生收入水准的恐怕寥寥无几。在这个时候,加班还是不加班,似乎就不再是一个看自己心情的问题了,而是事关生存的别无选择!当一个选择是别无选择的时候,请问胡先生,这样的自愿还是自愿吗?

再者,胡先生说,因为“郭台铭有没有拿枪逼着你”,所以你加不加班是完全自由的啊!在胡先生看来,只要你是在没有人拿枪逼命的情况下做的事儿,都是自由的。比如农民工春节回家不坐飞机挤火车,那是你自愿的;比如留守儿童与父母天涯相隔不能相聚,那是你自愿的;比如你抱怨天天吃地沟油危害身体健康,那是你自愿的;等等。因为胡先生的逻辑就是:你可以坐飞机啊,你可以在城里买房子儿女团聚啊,你可以天天五星级酒店就不用吃地沟油了!胡先生或许可以做到,但对于富士康的工人而言,这不是不愿,而是不能!尤其是当企业存在“如果你今天不加班,以后就不要加班了的”管理潜规则时,所谓自由就更显虚伪!

最后,我相信胡先生可能不知道、但不会不理解上述道理。即便是胡先生真的不能或者不愿意去理解,但胡先生曾到处奔走呼告建设“法治”,应该不会不知道劳动法关于加班的规定,更应该不会不知道法治的核心就是“有法必依”吧。如果胡先生只关心保护资本利益的法律而置保护劳动者法律于不顾,那更要请教胡先生:“依法治国”就是法律要选择性执行吗?

 

诚如笔者已经提到的,我向来是不惮以最坏的而已来揣测中国人的。胡先生可能真的以为工人每个月两千块钱的底薪已经足够生活、该知足了;是老板养活了工人,所以工人应该感恩戴德才是,何来强迫!

如果不幸胡先生真这么认为,那只能说明对对历史的无知和对现实的故意曲解!资本自改革开放以来的涌入和兴起,无非是看重了中国大量的廉价劳动力能最大限度地降低成本,既不是为了什么“推动中国经济发展”,更不是什么“让中国人民富裕起来”,其最终目的只有一个:利润最大化!而中国工人在这个过程中不过是可资利用的工具而已!充其量,这种关系退一万步也不过是劳资双方对等的交换关系,劳动者出卖劳动力,资方购买劳动力。

而胡先生认为:劳动者应该感激资本家,因为是资本家为前者提供了工作机会!这种鼓吹“被人卖了,还帮人数钱”的心态,不知胡先生是何居心!

 

1000多年前,政治专制权力下的皇帝居于深宫,不解民间疾苦,不知现实绝境,面对即将被饿死的百姓,居然问道“何不食肉糜?”

1000多年后,资本与知识精英高谈阔论衣食无忧,不解民生之困,不屑百姓声音,面对基本工资无法保障生活被迫压迫的工人,依然发出“加班自愿论”的论调!

而无论是昔日帝王昏聩之言,还是当下资本与知识大佬的荒谬论调,群众的声音始终缺位,无法改变被精英们“代言”的局面。工人主体性地位的建立才是根本!

 

对于胡先生来说,“食肉糜”与“加班”当然是一个自由并自愿的选择题;可将此选择题认为自然适用于富士康的农民工,不知你的依据和底气又何在?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017