注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪委书记送一把手“六千万”,千万别“作死”!  

2014-08-14 10:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
纪委书记送一把手“六千万”,千万别“作死”! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/皇城一兵

7日至8日广东省第13期领导干部党纪政纪法纪培训班(简称三纪班)上,广东纪委书记黄先耀告诫本期参训的300余名一把手,“不作死就不会死”,并送给每人“六千万”:“酒肉朋友千万不能乱交,交了就要被‘绑架’;有所图谋的饭千万不能吃,吃了就‘嘴短’;对自称有特殊背景或者与高级领导及其亲属有关系的人的话千万不能信,信了就上当;私人会所和高档娱乐消费场所千万不能进,进了就可能掉进‘黑洞’;不义之财千万不能收,伸手必被捉;侥幸心理千万不能有,一失足会成千古恨。”(812日《南方日报》)

这“六千万”,概括精辟,言之谆谆,可谓为官清廉之道,堪称防腐晨钟暮鼓;这“六千万”,来自于身边事、身边人的教训,是官员滑向深渊、沦为阶下囚的第一步;这“六千万”,每一千万都背叛党的宗旨、违反党的纪律、背离廉政的要求;这“六千万”,可以说是底线红线高压线,必须坚守,不可逾越,不可触碰,否则,一念之差,悔恨终生;这“六千万”是不想腐、不敢腐、不能腐三道防线的具体化,虽然严格,但“不作死就不会死”。因此,这“六千万”,每位“一把手”应当作座右铭、警示钟、自照镜,牢记在心,认真践行,抓好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率,做一名合格的人民公仆。

首先,坚持党的宗旨,坚持权为民所赋,权为民所用,把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。树立正确的世界观、权力观、事业观,明确做人、做官、做事的正确方向,筑牢立身之基,夯实处世之本,经受地位、权力、色欲的考验。廉字打底、干字当头,锐意改革,勇于进取,大胆工作,谨慎用权,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。做一个堂堂正正老老实实的人、清清白白廉洁有为的官、敢于负责敢于担当的官,不做庸碌无为的“太平官”、能干会贪权力公私兼备的官。

再就是,想当官就不要想发财,想发财就不要为官。“鱼和熊掌不能兼得”,公权力只能为公而不能为私。共产党的官不能身在党而心在商,打着为人民服务的旗号谋取个人利益,看到商人发了财就得“红眼病”,看到富豪萧洒就得“奢侈病”。如果背离了宗旨,丧失了原则,站不稳脚跟,迷失了方向,大搞以权谋私,什么朋友都交,什么饭都吃,什么人的话都信,什么会所都进,什么钱都收,而且毫无顾及,肆无忌惮,贪婪无度,欲壑难填,那就会被绑架、嘴就软、上人当、进黑洞、必被捉。轻则丢官降级受处分,重则被抓受审进监狱。而这一切,权力监督机制虽不完善,但不能成为必贪的理由,无论谁腐败了,首先是咎由自取,罪有应得。就算痛不欲生亦是活该,谁让你自己作死呢!

说句实话,纪委书记送给“一把手”的这“六千万”,看似十分严格,实则要求不高。拭想,作为一名在鲜红的党旗下庄严宣誓的党员,连“六千万”都做不到,何谈“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律”,更遑论“对党忠诚”,“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一要”!一言以蔽之,如果连“六千万”都做不到,那么就不配做一名党员,更没有资格当“一把手”,势必“作死”。但愿广东以及全国各级“一把手”,笑纳这“六千万”,当作座右铭,身体力行。此外,笔者再送上“一千万”——“千万别作死”!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017