注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国《卫报》:如今毛主义对世界穷人来说具有前所未有的吸引力  

2014-07-08 15:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中评社香港7月22日电/英国《卫报》7月19日载文《如今毛主义对世界穷人来说具有前所未有的吸引力》,摘要如下:

  2008年,我在北京遇到了中国作家余华,他刚从尼泊尔回国。就是在那一年,在毛主义的鼓舞下,尼泊尔人发动革命推翻了君主统治。余华在文化大革命期间是一名红卫兵,和同时代的许多中国人一样,他对毛泽东有着极为复杂的情感。他告诉我,当看到尼泊尔的毛主义者唱着毛泽东时期的歌曲时,他仍然会感到惊讶,他从来没有想过自己这辈子还能再听到这些歌。

  事实上,尼泊尔的毛主义者取得的胜利只是毛泽东“回归”的一个迹象。在印度中部,自豪地声称自己是毛主义者的武装组织控制了大片领土,坚决抵制政府为了在这片资源丰富的森林采矿所做的努力。

  在2008年金融危机以后,从学术和新闻圈可以看出,真正“回归”的是马克思而不是毛泽东。的确,是马克思主义理论家而不是马克思本人清楚地预测到了资本过度积累的问题,看到机会主义投资者会导致地区及国家间发展的极度不均衡,让一些人富起来,也让许多人变得一无所有。不过毛泽东将马克思主义“中国化”,使之更具有实践意义,这似乎更针对穷国的人们。

  尽管如此,中国新一代领导人重提毛泽东的做法似乎不难理解。作为新中国的标志性人物,毛泽东似乎和姚明及李娜一样温和可亲。但是在中国以外的许多人看来,还有另外一个毛泽东,一个危险得多的毛泽东。正如余华所说的,毛泽东在中国所做的事情不那么重要,重要的是他的思想保持着生命力,就像种子播撒在土地上,发芽、开花、结果。

  大约半个世纪前,越南和古巴的民族主义组织成功实现了毛泽东制定的农村包围城市的战略。如今是经济全球主义者从城市包围农村,这些全球主义者为毛泽东的理论与实践提供了肥沃的土壤。对于许多觉得自己深受不断扩张的资本主义之害的人来说,毛泽东再次变得很有吸引力。

 

   文章来源:http://gb.chinareviewnews.com/doc/1017/7/5/2/101775274.html?coluid=59&kindid=0&docid=101775274&mdate=0722164505

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017