注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闵良臣:中国人,咱不说假话了好不好  

2014-07-05 20:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:闵良臣

从上到下,从左到右,从官员到百姓,整个社会,整个国家,都喜欢说假话。时到如今,不管是官是民,亦不管是什么单位,你问哪一个敢于站出来拍着胸脯说自己或自己的单位从没说过假话。尤其是官员,假话说得最多,弄得百姓简直不知说什么好了。前不久在互联网论坛跟帖中见一网友急的说:“说真话的人多了,支持真话的人多了,我们这个社会就有救了。”中华民族但若反省,在我看来,最大的毛病就是喜欢说假话,而且至今不改。因此,在一年即将过去的岁末,我很想恳请一句:中国人,咱不说假话了好不好。

有心的读者可能注意到了,也就在年初的2月22日,《人民日报》在它的“人民论坛”栏里发表了一篇我称之为“大胆”的文章:《解放思想,先解放表达》。几天后,《北京晚报》在“北京论语”版给予“诠释”,说“解放表达”,“其实就是说的言论自由”,就是说真话。然而,本人尚未来得及欢呼,一唱一和之后,再也没了下文,真不知是否又“接到了上级指示”,不能不偃旗息鼓。

这么多年,大家一直有个“心结”,这就是“说真话难”。尽管解开了这个心结,用老百姓的话说,也还是一不能当饭吃二不能当衣穿,似乎无用。可只要我们有勇气承认,又把这个“难”真的化解了,至少能让全国有思考能力又以亿万计的人进一步解放思想,加大思考力度,然后畅所欲言,意气风发地继续深化我们的改革开放;而只要能极大地调动国民的积极性,又何愁解决不了我们所遇到的一些问题呢?

三十年前,整个国家不就是实事求是了一把吗,不就是讲了一次真话吗,不然,又哪里有什么改革开放?又哪里有什么市场经济?现在回过头来看,当时虽然也有一部分人以为我们实事求是了,我们讲真话了,我们搞市场经济了,于是也就杞人忧天地担心会不会“社会大乱”。可事实证明,炎黄之孙的适应能力极强。近日从央视节目中看到,在纪念改革开放三十周年之际,有记者在北京街头随机采访,有市民回忆说:“第一次喝可口可乐,感觉就像喝止咳糖浆——嗨!后来就可以了嘛,越来越爽嘛。”而况实事求是、讲真话、实行市场经济,也都给人民给国家带来了天翻地覆的变化,而且是好的变化,是社会进步。所以说,只要政府愿意做,百姓没有不紧跟的。有一点“小波动”算什么,一开始有点“人心惶惶”算什么,现在不是都挺过来了吗?特别是只搞了一个在资本主义国家已经实行了多年的“市场经济”,并且只用了三十年的时间,就已经取得如此骄人的成就,令世人瞩目;假若我们的思想能再解放一些,为了受苦受难已经受够了的中国人民的幸福,把坚持多年的“意识形态”看得淡一些,再淡一些,我们会不会还有更大的进步?反正我是有信心的。

这样说话,可能要令不少人忌讳起来,甚至有所惊骇。其实你不要以为只是闵某人这样胡思乱想。说起来快两年整了。2007年的第一天,在中央党校主办的《学习时报》上就有一篇7000多字的“学者对话”,题目叫《和谐世界:新思维,大思路——学者对话录》,其中周为民教授就认为:“‘和谐世界’思想深深植根于中华文化的传统之中,但是在最深层的内涵上它跟西方文化的一些基本精神是完全相通的,所以和谐世界的思想在世界上不需要‘翻译’,有文化有智慧的人们都会‘听得懂’。”又说,“共同建设和谐世界包含着对东西方一些传统意识形态的超越。中国特色的社会主义就是对苏联模式及其意识形态的超越,中国特色社会主义是和平的社会主义,和谐世界的理念进一步说明了这一点。”周为民教授还说,“意识形态应该不是问题,比如说中美之间,如果换一个角度来看,其实中美之间没有根本的矛盾,意识形态的问题是可以超越的。改革开放以来,中国特色的社会主义包含了对人权、自由、民主等普世价值的充分肯定。我们所强调的是不同历史文化传统和社会条件下,各国应当以合乎国情的方式和道路来争取这些普世价值的实现。”而参加对话的另一位教授张琏瑰也认为:“历史发展了这么多年,社会主义与资本主义对抗了这么多年,最后社会主义把资本主义的好的方面吸收过来,比如市场经济。资本主义也把社会主义的社会福利,社会救济等学过去。现在看来两种社会都在学习对方好的东西。我们现在讲和谐社会是要承认不同意识形态之间有矛盾和斗争;也有相通的一面,对立统一。承认这一点,世界就会更加和谐一点。”

我当然知道,人是感情动物,都不免“念旧”。不然,怎么会有“遗老遗少”一说?也还知道,谁都不能说我们坚持多年的东西一钱不值,毫无作用。但容我说句心里话,将我们原来所坚持的与要讲真话要实事求是比起来,孰轻孰重,不言自明。如果有谁定要说讲真话一不能充饥二不能御寒的话,那么,如果不能与时俱进地坚持一种形而上的东西,非但既不能当饭吃又不能作衣穿,而且结果恐怕会更坏。再说,有什么能抵得上十几亿人甚至是一代又一代中国人的幸福呢?又有什么理由可以拿十几亿人乃至一代又一代中国人的幸福在“意识形态”上去“赌”呢?

没有。一定没有。

现在已经是整个国家上上下下都心照不宣了。谁都知道,我们应该做什么,首先应该做什么。如果到现在各级领导干部包括普通百姓连真话还不能讲,连实事求是都觉得困难,又还侈谈什么解放思想、社会发展,侈谈什么政治民主进步?又如何去寄望2020年,寄望2050年?鲁迅大半个世纪前就说过这样意思的话:失去现在,也就失去了将来。如果总是只去寄望将来,难道我们的社会在一个早上会一下子就好起来?不知大家想过没有,改革开放三十年来,可以说我们每一个具体的进步,都是争取得来,更是与讲真话与实事求是联系在一起的。去年为什么大家那么起劲地纪念邓小平二次南巡讲话15周年?小平二次南巡讲话的实质是什么?你可以说实质就是“发展才是硬道理”,不再去争姓“社”姓“资”。这些当然不错。后来,媒体(第一财经日报)上又发表已80高龄、原深圳市委书记李灏接受记者的专访,其中提到,小平二次南巡时就曾寄望深圳:“改革开放胆子要大一些,要敢试敢闯”。而李灏认为,邓小平那些话不仅是对深圳说的。因为,很显然,邓小平希望整个中国都能早日摆脱贫穷落后的境况,早日实现现代化,因此,他对深圳人的叮咛,其实也就是对全国的期望。想想邓小平十几年前的期望,十几年后,我们仍然连说真话都不敢连实事求是都不敢,又何谈“敢试敢闯”?从“不管白猫黑猫”到“发展才是硬道理”到“敢试敢闯”,它们最重要也是最核心的一点,不就是实事求是吗?而实事求是的前提是什么,不就是要讲真话吗?只有讲真话,才有可能实事求是;只有实事求是,也才能发现问题乃至解决问题。

时至今日,即使像我这样一介平民百姓也能意识到,不讲真话已成为我们这个社会的“万恶之源”,谁也说不清已经有多少事情都坏在了不讲真话上。

来源:http://news.163.com/08/1224/09/4TTV1JEN00012Q9L.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017