注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国耕地令人吃惊的六个事实  

2013-08-26 10:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琼斯妈妈》(Mother Jones)杂志的食品和农业专栏作家汤姆?菲尔波特(Tom Philpott)8月21日撰文,阐述了关于中国耕地的令人吃惊的六个事实。

今年五月,中国公司宣布收购美国猪肉巨头史密斯菲尔德,引起人们对中国的粮食生产体系的关注。我发现作为全球制造业中心的中国,随着经济增长,其土地和水资源已遭到严重破坏,造成其粮食生产能力受阻。

中国实行政府主导的市场经济的这35年以来,民众的收入提高,对肉类食品需求增加,为12亿人口提供肉类食品则需要大规模的土地和水资源。而中国在创造制造业奇迹的同时也搞砸了自己的自然环境。使得本来就稀缺的资源变得更加紧张。

几个星期前我写过一篇文章,指出中国的煤电基地蚕食着中国的水资源。现在我们来看一看中国的耕地情况。

1. 中国的耕地面积正在萎缩。1997年到2008年之间,当局的退耕还林导致耕地减少了6.2% 。近年来的工业化和城镇化又导致耕地进一步减少。

2. 美国的人均耕地是中国的6倍。粮农组织/经济合作与发展组织的报告指出,中国人均耕地面积只有0.09公顷,低于全球平均水平,是经合组织成员国人均耕地面积的四分之一。

3. 中国有五分之一的耕地被污染。粮农组织/经合组织报告小心翼翼地称之为“土壤质量有下降的趋势”。报告指出中国40%的耕地存在盐碱化,酸化的水土流失问题。20%的耕地因工业污水,生活污水,过度使用化肥,或开采矿山而遭到污染。

4. 土壤污染调查数据在中国被视为国家机密。中国环境保护部在2006年进行了全国土壤污染调查,但拒绝开放调查结果,声称这些数据是“国家机密”。有证据显示,土壤污染是食品安全的主要隐患。2013年5月,广州的食品安全官员发现了大米中镉含量超标。引发了全国性的轰动。镉大米来自湖南,在那里冶炼厂和矿山的废水流入邻近的水田。在2011年,南京农业大学的研究人员提出了一份报告,10%左右的市售大米镉含量超标。

5. 中国的粮食系统以煤炭作为主要能源。中国的粮食产量得力于大量使用合成氮肥,而中国70%的氮肥生产以消耗煤炭为主。也就是说,中国农业依靠的能源本身也是其耕地用水的竞争者。

6. 化肥流失造成中国最大的五个湖泊中出现缺氧区即“死区”。氮肥的大量使用也对土壤质量造成损害,土壤的pH值下降,土壤酸化使得粮食普遍减产。

照这种趋势继续下去,如果作为全球制造业中心的中国不能解决耕地问题,中国的发展前景令人堪忧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017