注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】数亿中国人的血脉密码  

2013-05-28 17:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个视频是朋友发送给Apple的,请各位欣赏!

 

Slide 1

大槐树: 数亿中国人的血脉密码 E-mail文化传播网www.52e-mail.com


Slide 3

2011年4月5日是中国人的清明节。上午在18声礼炮声中,《中国 洪洞二十一届大槐树寻根祭祖大典》在山西洪洞大槐树寻根祭祖园举行。


Slide 4

发生于明代洪武、永乐年间的大移民,是一个波澜壮阔、可歌可泣的历史大事件。如今时空已穿过四五百年,先祖们迁徙的悲壮故事早已远去。


Slide 5

然而,在我国山东、河南、河北、北京、安徽、江苏、浙江等地,迁徙先祖留下的子孙们,却仍然代代传唱着这难忘的歌谣:


Slide 6

问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹤窝。 谁是古槐底下人?双足小趾验甲形。


Slide 7

这脱口而出的民谣,读起来琅琅上口,十分轻松。可是,这轻松的民谣里却隐藏着一段并不轻松的历史。


Slide 8

元朝末年,中华大地上绵延着十多年的战乱,弄得“白骨露于野,千里无鸡鸣”。最为严重的是,河北、河南、江浙一带甚而出现了荒无人迹的可怖景象。


Slide 9

朱元璋经过连年征杀,终于扯开大明的旗号,坐在了龙椅上。作为新的统治者,朱元璋首先考虑的是要改变赤地千里荒无人烟的状况,办法就是大批移民。


Slide 10

移民是从山西下手的,这是因为山西受战争的扰害较小,人口众多。当时,明朝政府移民垦荒的原则是从窄乡移往宽乡,从人多田少的地方移到地广人稀的地方。


Slide 11

相对全国而言,山西人口密集;相对山西而言,平阳府人口密集。因而,移民的重点就放在平阳府了。


Slide 12

至于为什么要在大槐下移民呢?当时,洪洞有座广济寺,建于公元六二八年,也就是唐贞观二年。寺院宏大,殿宇巍峨,僧众济济,香客如云。唐宋以来,这里又设有官方驿站,办理四方来往的公差。


Slide 13

广济寺旁有一株参天大槐树,树身数围,荫遮数亩,一条官道从树荫下通过,交通十分方便。由于古槐高大,汾河滩上的鹤鸟择枝构巢,巢满树梢。若是到了冬日,叶落枝疏,黑巢满目,甚是好看。因而,移民的地点就选在了洪洞的广济寺。


Slide 14

现在,我们拂去岁月的风尘,回过头来客观公正地评判,移民垦荒确实是件好事,是朱元璋坐在龙椅上超越农民眼光的举止。然而,放在当时,移民对千家万户来说不仅仅是一场灾难,而且是要背井离乡,是要家破人散。


Slide 15

安居乐业的人们,天伦合欢的家庭,面对这突然飞来的横祸,实在难以接受。一时间家家流泪,村村哀嚎,移民的官方公告虽然早已颁布了,却行动迟缓,难以推进。一纸公文在墙上孤零零地叹息着。


Slide 16

这次大规模的移民是如何启程的呢?历来有一个共同的说法,颇具故事性。说的是,那原先的布告张贴不久,在旁边又多了一张告示,写道:凡不愿迁移者,三日内到大槐树下集中;愿意迁移者,请在家等候。


Slide 17

这告示让多少人欢欣若狂,奔走相告,大家扶老携幼,欢天喜地来了,指望来登个记、签个名,又回去安居乐业。据说,仅三天,大槐树下就集结了十几万人。


Slide 18

突然,马蹄踏踏,烟尘滚滚,奔来一大队官兵。官兵很快包围了集聚来的民众,然后,一位道貌岸然的官员公告:大明皇帝敕命,凡来大槐树下者,一律迁走。


Slide 19

这晴天霹雳一样的公告,惊呆了人们。人们木愣了好半天才明白过来,他们上当了,受骗了。大家哭喊埋怨,但是一切都无济于事了。


Slide 20

在人们的哭喊声中,官员开始了登记造册,发给凭证,每登记一个,就脱去鞋子,用刀子在两脚小趾上划刻记号,以防逃跑。所以至今,移民后裔的小趾甲都是两瓣复合的。


Slide 21

就是这样,中途也有逃跑的,公差干脆弄来绳索,将移民们的双手捆绑在一起,集中挪移。行走的人们要屎要尿,捆绑的手就必须解开。这就是后来人们把喊屎喊尿说成是“解手”的来源。


Slide 22

“解手”随着人们的行走,到达了四面八方。现在天南海北的不少人在讲大小便时, 仍然沿用着“解手”这一移民用语。由于移民的手臂长时间被捆着,所以迁民们大多喜欢背着手走路,其后裔也沿袭了这种背手走路的习惯。


Slide 23

移民上路了,沉甸甸地上路了,泪汪汪地上路了。走得一步三回头, 回头看着身后的故乡, 故乡渐渐远了, 只能看见大槐树了,只能看见大槐树上那高挂着的老鹤窝了。所以,就流传下来“问我祖先在何处! 山西洪洞大槐树”这样的民谣。


Slide 24

历史匆匆而过,当年的古槐早已消失在历史的风尘中。洪洞大槐树已经成为一个文化符号,一个人文地标,成为移民后代情感的寄托。


Slide 25

移民们走着,走得悲悲切切。人们从山西走向河北, 走向河南, 走向山东, 走向江苏,又从河南、江苏走向更远的福建、广东,甚而漂洋过海去了台湾,去了海外。


Slide 26

问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。 更多精彩请点击这里访问http://www.52e-mail.com 谢谢观看 编制:HR 2011.4.14



 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017