注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】农民30万亿土地收益被剥夺的背后故事  

2013-03-26 16:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日经济学家吴敬琏称:近年来征服造城卖地,拿走农民30万亿。政府搞旧型城镇化赚取土地差价,低价征高价卖,这些年最低获利30万亿。南方某城征地200多亩补偿村民2400万,政府出让获利20多亿。这是城镇化的真正内涵,也是房价不断上涨的根本原因。

 

土地表面上是农民的唐僧肉,谁都想吃。开发商、地方政府眼红了想吃,上级政府也想吞一口。但是肉的主人,农民却吃不到。说白了,手无寸铁的农民,面对一群饿狼般的商人,毫无还手之力,最终只能将属于自己的利益拱手相让。30万亿,如此庞大的数字,养肥了多少官员和开发商。

 

如果房地产开发是一本万利的话,那么土地就是无本万利的好生意。为了获取土地暴利,君不见当朝任何一个城市,都在搞旧城改造、新城开发。戴着招商引资的帽子,打着造福一方民众的幌子,利用手中国土、规划的垄断权力,先在自己辖区划一个圈,然后跑马圈地。就这样,数万百姓赖以生存的土地瞬间就化为乌有。

 

我曾经在在一个人口不到百万城市看到这样一个怪相,这个城市的四方各有一个经济开发区。问当地人为何搞这么多开发区,当地人回答:这是历届四任市长搞的。表面上看,每个市长有各自的思路,但实际上每一任领导都是一名商人,低价圈了地,高价卖出,买的差不多,任期也到了,要么升官,要么退休,与我何干?

 

4个开发区,其实做的都很一般,因此下一任领导谁也不愿意接上一届的烂摊子。但是谁也不能抛弃土地这块肥肉,怎么办?还是老套路,你在东边搞一个开发区,我就能从西边搞一个,城市规划朝三暮四的调整。没有关系,只要找一个好概念,千方百计的把土地卖出去就可以,至于造福一方水土都是扯淡。

 

这几年北京的大会越开越多,去年有昌平区的世界草莓大会,今年有丰台区的世界园艺博览会。草莓大会的时候我去了,除了帮助一批农户盖了几个大棚搞草莓种植外,还盖了7、8栋豪华写字楼。当时同去的人问我,种草莓,为何盖那么多大楼有必要吗?

 

我说太有必要了。既然是世界草莓大会,就肯定要有国际性的会议中心,要有国际组织前来办公,当然客人来了,为了展示我泱泱大国,还要有接待酒店,豪华餐饮。所以开这个会,除了要象征性的种点草莓之外,最主要要划出一片地来,要建楼堂馆所。所以借直接草莓大会的东风,就可以名正言顺规划几十万平米的建设用地了,请问这些地在北京可以卖多少钱?

 

上周末闲了无事,朋友邀请,提前参观了丰台的园博会,看完哈哈一笑。修建了一批古民居,就是四合院和徽派建筑,名义上是为园博会增加人文和建筑气息。后来领我们参观者的官员自豪的说,等园博会结束,除了一部分区域对外开放,永久保留之外,这些四合院都要出售的。哈哈,真是一语道破天机,这些独立的价值上亿的院子不正是北京市政府命令禁止修建的独栋别墅吗?

 

没有想不到,只有做不到。其实权力都在他们手里,百姓只是刀俎上的肉,想切那块就那块,想什么时候切就什么时候切。30亿算什么,马上城镇化了,切300亿都有可能。


      在这里给大家推荐一下朋友的童装店铺,还是多不错的。有空去看看吧!

      布林格童装:http://shuiyun8.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017