注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【醍醐灌顶】高人网评,真知灼见,不看太可惜啦!  

2013-03-23 14:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【醍醐灌顶】高人网评,真知灼见,不看太可惜啦!

 

[作者:xuxl1950    发表于:2013-03-19]

 

 

 

    看了【中华论坛】黄无心网友的《重庆渝东地区农民生产实地考察报告》,感到可怕!当前我们存在的问题已经不简单是问题了,而应该说是严峻的迫在眉睫的危机了!——几乎是无解的!——城镇化?都进城?该进的早都进去了,剩下的都是老弱病残的了,还强调进城?集约农场化?——那是要一个过程的,说集约化就集约得了?况且已经进城的呢?——就业、市民化等等都问题大了!——还是无解!至少短期内无解!!


    难道城市里就问题小了吗?笔者经常到动迁农民小区去,亲眼看到整个整个小区的已经上了楼的农民,整天老老少少的清闲无所事事——没有什么适合的工作可做,全家坐吃山空那点政府动迁补偿款,用不了几年就会败坏光,然后不找你政府找谁?!


    是人们懒吗?难道都懒吗?世世代代在土地上勤劳的农民们,怎么突然懒起来了呢?!说到底还是就业之路不宽广!!


    于是乎就该说到我们国家的产业结构、增长方式上了——房地产业一业独大罪该万死!!教育、医疗、住房产业化罪该万死!!把基础性的实业经济——包括整个日用轻工业都让给外资罪该万死!整个现代化以四个现代化为核心为指导变成了以效益为中心罪该万死!!


    以上四个罪该万死,说明了我们的偏差是如何严重了!


    搞房地产的根本目的究竟是为了什么?不就是为了解决人民群众的居住需求,特别是进城后的上亿农民工转成市民的根本居住需求吗?——然而,现在房地产傻子都知道是为了投资的需求的——于是乎中国高达天文数字的空置房,成了世界奇观!!


    更要命的是,这种投资需求为主导的房地产业,早已经将整个中国绑架了——已经欲罢不能!!无法扭转!房地产成了整个国民经济的最主要、最重要支柱——围绕房地产业的各个相关行业规模之大,靠房地产业吃饭的人口之多,都是空前的!!连我们的各级政府也基本都是靠房地产活着,土地财政!!完全可以说,近10年来中国基本上就是靠房地产支撑起来的虚假繁荣!!一旦崩塌那么整个中国社会大厦就将崩塌!


    早就有专家鲜明指出——世界上迄今为止,还没有一个国家是靠房地产业实现了现代化的!相反房地产泡沫破裂的实例就在日本、美国,时间也算近在咫尺!——以日本美国之精明尚且逃脱不了崩盘命运,我们中国凭那一条能够避免这个悲剧呢?可是,就有大量的专家学者高官地产商信誓旦旦地胡说——中国绝对不会出现日本的悲剧,中国经济一定会实现软着陆!!——现在加上各种其他危机的一起迫近,看来泡沫破裂是几乎无法避免的了——因为时机、手段与能力等等已经没有什么大的调控空间了!!


    造成如今几乎陷入绝境的是房地产背后的强大的既得利益——那些赚得钵满盆满的人们,其中就有地方政府!——这是现代化门槛最低的一种产业,连傻子都能干工程!根本不需要多少技术,而且利润大来钱快,吸纳就业人口多,拉动相关行业发展也力度最大!


于是乎,农民工乐了、庞大的各行各业小商小贩乐了,各级政府官员GDP产值上去了,财政收入上去了,也乐了!那些大大小小的地产商们更是乐翻了天!!

    造成这种局面的原因,决不是简单的方式、结构的问题,而是现代化发展的根本指导问题!过去提四个现代化,无论是否不够全面,都强调了现代化为根本目标——即以先进科技为支撑的能力、水平的全面提升!不知从什么时候起,整个指导变成了以经济效益为中心,赚到钱为标准——效益就是一切,能富起来就是硬道理!!


    赚钱、富起来办法多了,贩卖毒品能不能赚钱?赌博卖淫能不能富?伪劣假冒,坑蒙拐骗能不能富?——都能富,都能赚到钱!!——看看这是一种多么荒谬的导向!!


    于是乎,我们中国几乎所有费劲的、门槛比较高的行业,都放手让给外资去搞去了,所谓称得上中国制造业世界工厂的行业,包括汽车制造业,则满足于中外合资合作,满足于90%以上核心关键技术始终被外资垄断——国内的配套厂家和合资方的中方实际就是忙着给外资老板打个零工,制造点无关紧要的边角料,还往往质量技术不过关!


    至于一些门槛并不是很高的轻工饮食服务行业,也大部分让给了外资——比如什么快餐、饮料等等,究竟有什么必要非得给外资去占领,难道其中的高科技水平就高得非得像汽车那样“以市场换技术”吗?!——何况30年的合资合作,开放了市场,却并没有换来什么技术!!包括我们的城市水务也要让给外国人来搞,我们中国人什么时候变得连喝的水也得靠人家了呢?!


    让笔者看,就算是奥莱雅、海飞丝等等比较高科技的日用化妆品,也不见得我们中国人就一定搞不出来,非得全部让给外国人去搞!!


    一个非常重要的事实是,连美国都一直以来总是指责我们中国人抢了美国人的就业,不遗余力地为本国就业呼喊,而我们自己什么时候把保护中国人的就业和民族产业提高到战略地位,分离抗争了呢?!


    笔者知道这是加入WTO的结果,但是弊端就要想办法去尽可能避免!否则,我们这样的对外开放就是弄巧成拙,甚至祸国殃民了!! [作者:做人的良心]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017