注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国青年报:龚爱爱也许能揭开房产业洗钱黑幕  

2013-02-06 23:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年02月06日 07:24

来源:中国青年报 作者:曹林

分享到:
更多

房姐龚爱爱这个神秘的谜终于要解开了,在舆论仍猜测其藏身之处时,警方称龚爱爱已于2月3日在北京被专案组抓获。记者从陕西省神木县了解到,当地警方已于1月27日对龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行了立案。2月4日,经榆林市、神木县人大常委会许可,按程序依法对龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。(综合近日媒体报道)

随着龚爱爱的被抓,所有围绕着她的谜,从让人瞠目结舌的京城41套房,到突破公众想像力的多个户口,都将慢慢浮现水面。当然,舆论和公众更关注的是,这个不简单的女人身后,可能隐藏着中国房地产业的洗钱黑洞。发烧的房地产业也许已经成为最大的洗钱通道。

房姐龚爱爱在京竟然拥有41套房产,共9666.6平米,刷新了“房姐房叔”这个称呼的房产记录。按北京目前的房价估算,价值几个亿而且,这只是初步掌握的信息,在北京有没有更多的房了?其他城市有没有房产?这些都需要警方的进一步调查。很多人都惊呼,终于知道北京那畸高的房价是怎么炒起来的,别冤枉温州炒家,更别冤枉无辜的丈母娘了,多几个“房姐”就可以吹起北京房地产的泡沫。

看到“房姐”在京的房产数量,也就会明白,“北京空置房381.2万套,空置比例高达28.9%”的新闻绝非空穴来风;也能明白,为什么房价始终稳不下来。一边是房价逆调控继续飙升,苦逼的年轻人不吃不喝数十年也付不起一套房的首付,一边是房姐们坐拥数十套房空置待涨,强烈的反差和鲜明的对比,让谁都无法淡定。

从近来舆论曝光的几个“房氏”家庭成员,可以看出像“房姐”这样坐拥惊人数量房产的人绝不在少数,中国相当数量的房产掌握在这些人手中。最新的曝光指向了广东省陆丰市公安局党委委员赵海滨,市民实名举报其公然持假身份证经商办企业、投资房地产,甚至向法院提交伪造的虚假房产证,疑拥有170多套房产!陆丰市公安机关纪检部门随后称,赵海滨持有两张身份证的情况属实。170多套房产,这真的是前无古人的“房祖宗”了。且莫称“最牛”,也许还有“更牛”,繁华盛世[最新消息 价格 户型 点评]之下有诸多的匪夷所思,现实的荒诞总会突破公众的想像力。

就像此前我们曾经大胆地想像过,贪官们也许会有二房三房四房五房,绝不会想到竟有十房二十房!可如今100多套房的都有了,谁敢说没有更多套房的主呢?过去,童话都不敢这么写,魔幻现实主义都不敢这么想,现实总能超越艺术,让魔幻现实主义和童话大师们相形见绌。

看到这个数据,你也才能明白,为什么“全国住房信息联网”这个并不复杂的技术,在中国却一再以各种理由搁置因为一联网,房叔们就立刻现形了;也才能明白,为什么“领导干部财产公示”这样的阳光[最新消息 价格 户型 点评]制度,在官场遭遇那么大的阻力因为一公开,所有遮羞布就都被扯开了。也难怪一个官员在反对财产公开时意味深长时说:担心财产公开后影响社会稳定,激化社会矛盾。确实,面对这些坐拥数十套房的姐们爷们,公众确实受不了。

房叔房姐房爷房祖宗们,只是刺激着公众买房痛感的表象,透过喧嚣的新闻表层,我们能看到一个可怕的现实,中国的房地产业也许已经成了最大的洗钱通道。从曝光的几起案件中可以看到“以房洗钱”的方式,滥用权力多办身份证逃避监管,将非法获得的收入购置房产,以这种方式把钱投在房子里,比放在银行里安全多了,而且还能将腐败收入增值。最重要的是,在多个身份证购房、租房、卖房中甚至能够将非法收入洗白。洗钱是通过貌似合法的活动或建设将违法获得的收入隐藏、伪装或投资的过程,房叔们所为正是如此。

显然,这一将腐败所得投资于房产的行为,是一种双重的掠夺。腐败是一次掠夺,腐败所得投入到房地产业推高房价,以钱生钱,又是一次掠夺。不知道潘石屹之类的房产商们在这种洗钱中扮演着怎样一种角色,可以看到的是,贪官、房产商和地方政府都是这种洗钱行为的受益者,民众是最大的受害者。

回到龚爱爱案上来。警方称,龚爱爱先前所在的神木农商行属企业法人,龚系长期合同工,非国家公职人员。其于2012年6月递交辞呈,并于2013年1月2日获准离职。警方如此强调,无非是划清房姐与公权的界限。可越是企图划清,越凸显着两者关系的暧昧。如果是见得了阳光的财产,何须要依靠身份证购房?银行与政府的关系,不是一句“企业法人”就可以撇清的;没有公权的助力,房姐能办得了那么多身份证?这些都需要深入的调查。

看到了这个存在的洗钱黑洞,就能明白为什么政府对房市的调控一再陷入空调,原来有这么多姐和叔在后面托市,有庞大的腐败收入在后面力挺,限购对这些人是毫无约束力的。房产大佬们“高房价源于刚性需求支撑”的说法不过是一派胡言罢了,真正的刚性需求,是贪官们腐败所得的洗钱需求,是非法收入的投资需求,是权贵官商勾结的利益输送需求。老百姓普通的住房需求,支撑不起如此疯狂的房市。左右房价的权力也许掌握在纪委手中。真正地加大反腐压力,毫不留情地推进财产公示,才真正地扼住了房市的命脉。 中国青年报:龚爱爱也许能揭开房产业洗钱黑幕 - 杏儿 - 杏儿

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017