注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】火爆《泰囧》是一件文化囧事  

2013-02-04 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影《泰囧》太火了。现在,这部电影已经打破国产片票房纪录,票房超7亿,有望冲上10亿。

  不论是电影人,还是看电影的人,现在都看得有点懵,甚至傻眼了。

  这到底是为什么?

  抛开水军炒作和商业营销等外部因素,还是从电影本身来说一说。

  《泰囧》是部公路喜剧片,不像《少年派的奇幻漂流》,会被过度解读让人陷入更大的价值迷思,也不像《一九四二》将人带进压抑沉郁的氛围,它让人们在密集的笑点中,找到了一个短暂安放心灵的轻松地带。

  简言之,这部电影成功聚焦了中国最大的观众群———价值溃散和压力沉重的人们。

  价值溃散和压力沉重,让这代人普遍无所适从。以远离说教的轻松娱乐,甚至是流俗搞笑来消解内心迷茫虚空,自然成为一种公共选择。

  连《泰囧》导演徐峥都坦言,这部电影最大的遗憾是“不够深刻”、“少了点情怀”。从票房角度,现在绝对要感谢这种浅表性和大众化。要是这部中国公路喜剧片达到同类型电影《雨人》的艺术高度,保不准导演现在面对票房惨淡,一脸哭丧。

  一部《泰囧》的火爆,是一个浮躁年代残酷的文化写照。

  《泰囧》和奥斯卡同类型的《雨人》,都在讲述一段摆脱金钱利益诱惑,回归亲情伦理的心灵旅程。但达斯汀·霍夫曼主演的《雨人》,能够获得奥斯卡最佳影片,是因为深刻内涵与艺术价值。《雨人》对价值、文明与自由的强力守护,让影片展现出的亲情魅力,更加细腻而又沉厚。

  本土化的公路电影《泰囧》,冲击力和爆发力全在于徐铮、王宝强、黄渤这群超级“囧神”组合,释放出更“接地气”的喜剧效果。
同样是“傻”,“雨人”的一半天才,一半白痴,那份“傻”总带着直抵灵魂的强劲力量;《三傻大闹宝莱坞》中的“傻”包裹着追求心灵自由与自我实现的精神底色。而在《泰囧》里,成功人士徐朗遭遇割不断“傻根”形象的市井小人物王宝,不断上演囧事,通过王宝这朵奇葩,带来的多是“2B青年欢乐多”。

  除了喜剧搞笑,剩下那点回归亲情的心灵启迪,完全沦为虚浮的外壳。但喜剧搞笑,对那些在权利、尊严、公平、安全上遭受损害,却又无所适从的人们来说,足以充当最需要的精神麻醉剂。

  所有的人生,都是在路上,以公路喜剧片的既定模式反映中国人的现实生态,是个很好的表达框架。凯鲁亚克著名的《在路上》,就展示了美国“垮掉的一代”的精神状态,那种人在旅途的价值,同样也是在探索个人自由实现,希望到精神的彼岸找到信仰。

  火爆《泰囧》,成为迷茫时代释放群体浮躁的精神出口,这本身就是一件文化囧事。应该透视到,在这个价值溃散和压力沉重的困窘年代,人们在遭遇怎样的生态困境和精神尴尬。

  而在这样的语境下,探索更加深刻,更有价值,更具情怀的文艺作品,无疑就需要更大的付出和勇气。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017