注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁拔了莫言家的萝卜?  

2012-10-30 15:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁拔了莫言家的萝卜?

    华西都市报记者杜恩湖高密报道

    
    已有作家在莫言旧居前写诗。
    
    游客还在光坝坝上找萝卜。
    
    写作源于生活,世界比我笔下更魔幻。(设计台词)
    
    莫言旧居的收音机。
    
    莫言当年出生的土炕。
    
    十多天前的旧居还郁郁葱葱。

    莫家受扰
    院子里已被人踩成了光秃秃的泥巴地。莫言旧居的小院子,成了寸草不长的光坝坝
    二哥无奈
    “他们是远方来的客人啊,他们进院子,要扒树苗、扒萝卜,连青草也扒。我又不好意思去阻挡拒绝。担心怕人家说闲话,莫言得了诺贝尔文学奖,你们莫家就翘尾巴了?”
    他们说:
    有游客边扯树叶边许愿:
    “让儿子也沾沾文曲星莫言的光,保佑儿子明年考上北大。”
    搬来当邻居借气场的:
    “借到莫言的创作灵感,也梦想将来像莫言那样,获一个诺贝尔大奖。”
    今天,第三届中国(高密)红高粱文化节,将在诺贝尔文学奖得主莫言的家乡山东高密市隆重举行。应高密市委宣传部邀请,昨日,华西都市报记者,应邀从成都来到高密采访。
    昨日中午,趁着第三届中国(高密)红高粱文化节新闻发布会开始前3小时的午休时间,华西都市报记者第三次来到莫言的平安 村 旧 居 探访。令人惊讶的是:因大批中外游客涌来,莫言旧居已成旅游热点。村委会在村里挂起了30个灯笼。两座桥涂了白色染料,漂亮了一些。但与10月11日华西都市报记者第一次所见到的莫言旧居院中青青树苗、成片萝卜,郁郁葱葱的情景相比,如今已模样大变。院中小树苗被扒光了,莫言父亲种的萝卜被扒光了。
    昨晚,华西都市报记者联系高密相关领导,针对游客随意扒光莫言旧居树苗、萝卜,已引起他们重视。很快,将会把莫言旧居管理起来。
    游客络绎不绝二哥成了业余导游
    “我们是来参观莫言旧居的!哪个是莫言的二哥管谟欣啊?”
    刚走到莫言的旧居后院的小道上,就听几个操着外省口音的游客,正拿着照相机,对着莫言旧居院墙外咔嚓合影拍照。声音传到正在莫言旧居后院的小树林边,接待华西都市报记者的莫言二哥管谟欣耳中,他立即说了一声,“杜记者,对不起,又来游客了,我要去导游了。”
    管谟欣说着,一边应承向前院走去,一边熟练地拿起钥匙,伸出布满老茧的手,笑吟吟地迎接游客。当着大家的面,管谟欣指着莫言旧居院墙说:这里是莫言的旧居,他当年在这里出生。他在这里住了20多年,他在这里结的婚。当年,张艺谋拍摄《红高粱》的时候,还在这院子里,和莫言、姜文、巩俐等在这里吃过工作餐。
    然后,管谟欣又领着大伙儿往大门走去。管谟欣成了业余导游。自莫言获诺奖后,他这半个月来,每天同样的动作,不知做了多少次,包括反复接受几十家中外媒体记者的采访。
    树苗、萝卜被拔光“让儿子也沾沾文曲星的光”
    “杜记者,请进门啊!”管谟欣热情招呼华西都市报记者。走进莫言旧居小院,令人惊讶的是,半个月前,华西都市报记者所见到的郁郁葱葱的树苗、萝卜,早已被人扒光了。院中的萝卜不见了,小树苗不见了,连小院的墙角下长的一片片绿色小草,也不见了。院子里已被人踩成了光秃秃的泥巴地。莫言旧居的小院子,成了寸草不长的光坝坝,可以用“面目全非”来形容。
    一个中年女游客,一边说儿子明年就要考大学了,一边在莫言院子中,四处寻找萝卜根、树苗根。没有萝卜扒了,她把莫言旧居墙外的树叶扯了一把抓在手上说:“让儿子也沾沾文曲星莫言的光,保佑儿子明年考上北大。”
    “管老师,仅半个月时间,莫言旧居怎么变成了这样?”管谟欣一声叹息:“没有办法啊。天天都有许多来自全国的、世界的游客和记者访问和采访。现在是游人越来越多,我这个导游,都忙得快招架不住了。我是莫言的亲二哥,又是好客的山东人。他们是远方来的客人啊,他们进院子,要扒树苗、扒萝卜,连青草也扒。我又不好意思去阻挡拒绝。担心怕人家说闲话,莫言得了诺贝尔文学奖,你们莫家就翘尾巴了?所以,我们只好忍着,任由他们扒光啊!我想,人家进莫言旧居扒点树苗、萝卜,也只是想沾一沾、借一借兄弟莫言旧居的灵感,将来有一个好发展。”
    莫言邻居杜全宝告诉华西都市报记者:半个月前,莫言旧居还是冷冷清清,随着莫言于10月10日晚被宣布获了诺贝尔文学奖后,这里逐渐成了全国旅游热点。每天全国各地、世界各国的游客络绎不绝,观光的人越来越多。由于莫言旧居目前还没有进入国家正式管理文化景点,莫言家又热情,不收门票,前来观光的人,几乎全是自由行。有一天,一个男游客,从地里挖出一根萝卜,塞在衣服里。出了门,向外面的游人展示,“莫言家的萝卜,莫言家的萝卜啊”。所以,没几天,树苗、萝卜全被扒光,连草也不放过。
    想到莫言家参观的游客,不需要办任何手续。不管生人熟人,不管中国人还是外国人,想进就进,想出就出。
    在莫言旧居内,六七个从外地骑车来的参观者,进入莫言旧居和所有莫言生活过的小屋,看见一台收音机,就大叫:“收音机”!
    一个女游客,在屋内好奇地东摸西摸。管谟欣见状,不好意思劝阻。
    管谟欣告诉华西都市报记者:“我已经累得接待不过来了,希望有关部门帮帮忙。把莫言旧居正规化管理起来。”
    作家、雕塑家在这里开始租房
    莫言旧居院中的树苗被人拔光了。莫言父亲在院中种的萝卜被人拔光了。更搞笑的是,华西都市报记者还发现,莫言旧居平时大门上锁,有个别参观者从一处没有围墙的栅栏通过,进出的人多了,就形成了一条通道,不时有人进出。
    管谟欣悄悄告诉华西都市报记者:小村庄已不平静了。这里已有作家、还有雕塑家,就在莫言旧居旁,开始租村民的房子来进行艺术创作。说是希望与莫言旧居为邻居,从莫言旧居的气场上,借到莫言的创作灵感,也梦想将来像莫言那样,获一个诺贝尔大奖。
    华西都市报记者仔细观察,真有几个城里人在不远处走动。“又有一个作家来看房子。说是要学莫言深入生活,在这里写小说。”
    “这些作家、雕塑家是哪里人?”管谟欣摇头说:“我也不知道。租房子的人多了,村里房价要涨。”
    管谟欣又说,最近,还有一些外地做企业的和自称搞文化产业的人来考察,找他谈文化合作事项,联合开文化公司。管谟欣没有应允。他说:“我们是庄稼人,种地的开不来公司。”
    管谟欣最后透露,“许多人参观后,表示要向我们送东西、送房子,莫言说,‘我们坚决不要。’”
    高密方:会很快对旧居加强保护
    昨日下午4时30分,高密市委宣传部举办第三届中国(高密)红高粱文化节新闻发布会。发布会由高密市委宣传部副部长窦吉进主持,高密市文广局局长邵春生,代表政府主办方发布消息。 在发布会现场,华西都市报记者针对莫言旧居萝卜、树苗、连野草也被游客“顺走”的现象,就莫言旧居如何保护、如何开发采访了相关领导。
    邵春生表示:“高密市委、市政府对莫言旧居的保护,一直高度重视。但因莫言突然获诺贝尔奖,半个月游客突然增多,是没有料到的。我们很快会采取措施,对莫言旧居加强保护。旅游部门也多次调研过,考察将旧居开发成旅游文化观光的可行性,并且很快会对莫言旧居以旧补旧进行抢救性的修缮,以保护好莫言旧居。”
    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017