注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《丰乳肥臀》一部丑化共产党和新中国的大毒草!  

2012-10-21 09:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丰乳肥臀》一部丑化共产党和新中国的大毒草! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花


        读莫言的大作《丰乳肥臀》时,一开始很为其独特的视角、怪异的描写手法所吸引。应该承认他无论是道听途说还是亲身所历,还是很有些生活的。作者通过对高密东北乡上官一家人的详细描写以及主人公上官金童的眼睛,似乎是要反映出普通老百姓在中国大地上几个动荡的时代的生活变迁和内心的感受。然而读到后来便渐渐感到了作者那种发自内心的对于共产党、新中国的刻骨仇恨与诅咒。
        这并非是在扣帽子,且看书中描写的上官金童一家(包括东北乡的乡亲们)所经历的生活中最为悲惨无助的时期吧:
         1、抗战时期的饥荒。致使饿殍遍野,上官家为了救活一家人的性命只得卖掉金童的七姐,并使他的四姐自卖自身到了妓院。至于原因,书中交代得清楚:那是日本鬼子三光政策造成的。
         2、刚解放的土改镇反时期,斗争会上,共产党的干部滥杀无辜,甚至杀掉了司马库不懂人事的两个幼儿。
         3、跟随共产党的队伍逃难路上。老百姓衣食无着冻饿而死者不计其数,上官金童三姐的两个幼子被不知何方的炮弹炸死。造成如此凄惨状况的直接原因,书中告诉我们是共产党的队伍威逼利诱裹挟老百姓逃难的结果。
        4、三年自然灾害中,被打成极右派的七姐被强奸并由于饥饿吃豆饼时被撑死、由于家庭背景复杂而失宠降职五姐夫死于心脏病。母亲上官鲁氏为了养活孩子不得不用自己的胃当袋子,偷粮食呕血反哺幼孙和女儿。
         5、文化大革命,几乎全家被揪斗被殴打侮辱。拼命熬过旧社会的四姐,没有死在摧残人的妓院,却在新社会被当众羞辱,被夺去用肉体和血泪换来的财产,浑身发烂疮而死,至死也没能实现孝敬老母的愿望。五姐由于被揪斗自缢身亡。
          6、改革开放之后,*官员横行,普通百姓民不聊生,以至于残废军人以自焚来为民请命。
这些时期中,所谓旧社会发生的黑暗时期仅仅有日本鬼子统治的时期,还是外族侵略与党派无涉。其他的黑暗时期都发生在共产党统治或占上风的时期。作者要告诉读者些什么,只需看看上述的几个时期就已经相当明白了。

《丰乳肥臀》一部丑化共产党和新中国的大毒草! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花


        再看看书中所描写的“好人”与“坏人”:
        鲁立人(蒋立人)及其夫人五姐:共产党军队的干部,是虚伪无人性的代表,为了保住自己的政治地位竟不惜杀掉司马库未成年的幼儿也是自己的外甥;也是为了这个原因,双双改名换姓与上官家划清界限。
         哑巴:残废革命军人,战斗英雄。是凶恶,残忍,毫无人性的代表。似乎他活在世上的目的就是为了杀人和残害人。
        鸡场场长:女残废军人,前游击队长。变态老处女,不惜以自己的性命来换取与男人的一次交媾。
        解放后翻身的所谓贫雇农和村镇干部:共产党在基层的依靠力量。凡是书中介绍到的,其前身无不是地痞无赖游手好闲的懒惰之徒。从土改到文化大革命一直在以欺压善良的乡亲为己任,愚昧、残忍、贪婪。
        鲁立人的女儿鲁胜利,改革开放后的女市长:革命后代、干部子弟的代表。也是*官员的代表。
        书中给人印象最深的、形象最高大的无过于司马库了。他英俊、侠义、深明民族大义,豁出身家性命来抗击日本侵略者。热爱乡邻,与民同乐。只不过是跟了国民党,书中的共产党就几乎使他灭门。
         司马库的儿子司马粮:聪明机灵,仗义有孝心。后来成了韩国富商,惜老扶贫,投资家乡建设。只不过“有一点好色”而已,但似乎可以理解。
         上官金童的母亲上官鲁氏:勤劳、坚韧,呕心沥血的把九个孩子和他们的后代养大,是中国劳动妇女和伟大母亲的象征。
       从以上可以看出,凡是与共产党沾边的人,无不是丑恶人性的代表。作者用书中人物四姐的嘴喊出“你们比日本鬼子还坏!”。
        还有上官家的八个姐姐中除了三姐是发神经自杀外,她们以及她们的直系亲属的死都直接或间接地与共产党有关:大姐因“杀害革命功臣哑巴”被枪毙;大姐夫沙月亮被八路军俘虏后自杀;二姐在被共产党的队伍抓起来关押之中因无处躲避,被炮弹炸死;二姐夫司马库镇反时被枪毙;他们的两个幼儿在镇反大会上被杀;三姐的两个孩子在随共产党的队伍逃难途中被炮弹炸死;四姐沦为妓女,解放后被抢走卖身钱,生活无着,无钱医治发烂疮而死;五姐夫在三年自然灾害中病死,五姐在文革中自杀;六姐和姐夫在被解放军押解途中被手榴弹炸死;七姐被打成右派后,三年自然灾害中被撑死;八姐在三年自然灾害中因为不忍心拖累母亲投河而死。
从以上种种内容看过来,一个凶恶残暴的共产党的形象就明明白白地呈现在读者面前了。

         当然,作者在书中没有提共产党、解放军一个字。但从他描写的历史时期和事件内容来看,稍有历史常识的人都会知道他在说谁!
          不错,共产党在历史上犯过错误,有些甚至是非常严重的,如文化大革命。革命队伍中的成员也是良莠不齐,伤害了老百姓的感情。我不反对对这些错误和队伍中的败类进行批判。但我也不认为所有的坏事都是共产党及其成员出于本质上的恶毒干出来的。从性质上讲可以算作“好人办了坏事”。

          对待的态度,应该是正面批判、汲取教训、警醒世人以防再犯。反对那种把屎盆子都扣在一方头上的做法。那种做法不仅于事无补,反而起到了歪曲历史,误导读者的坏作用。那样做也只能反映出作者内心恶毒的、纯粹出于发泄报复的心理。也就不具有其应有的文学价值,起不到文学作品的警示与启迪作用。
          最后,我还有一点困惑与不解。不明白作者何以对共产党有如此的深仇大恨?如果作者本人或家庭曾经是共产党和社会主义制度的专政对象,曾受到极不公正的残酷待遇,那他这样地发泄还是可以理解的。可是我们从作者介绍中得知,作者是55年生人、曾经当过兵。据我所知在文革以前,这个年龄的人中能够当兵的非得是“根红苗正”的“红五类”。

         对于笔者这种曾经上山下乡接受再教育的人来说,他们是共产党统治下的幸运儿和受益者,本不应该对共产党、社会主义制度有如此大的仇恨。这就不得不让人怀疑作者创作这个作品的真实动机了,除了得了便宜卖乖的拙劣表现之外,就很有可能为了某种政治势力的需要而出卖了一个作家的灵魂。如此而已,岂有它哉!


作者:坚持真理163
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017