注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】请扎住中国“被切开的血管”!  

2012-08-01 10:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“触目惊心的财富大换手”:2011年,中国利用外资1240亿美元,而同年外资企业在华纯收益却达到了1550亿美元(见2011年中国国际收支报告)。

外资在华投资总额,累积已达1.8万亿美元。按联合国贸发组织外资在华利润平均18%-20%的水平估算,外资在华年度利润规模已达到3000亿美元以上!

“以华养华”:就是说,外资已经完全可以用其在中国的纯收益,支撑其在华大规模扩张了。

过去两年,外资对中国产业的控制、渗透之深入,已经达到触目惊心的地步。中国已经成为世界上最大的国民财富净流出国度,国民财富大规模地从国人向外国人转移!但执政者却从上到下 ,仍沉溺于“进一步扩大开放”的误国路线和实践当中!

中国国民财富和国家血汗的血管,已经被严重切开了!

“不动声色的外资控制”:于是,我们看到,喝着喝着,“北京啤酒”就变成了日本“朝日啤酒”的子公司;喝着喝着,哈尔宾啤酒就被美英的英博资本100%被拿下,青岛啤酒的第二大股东 也成了日本企业。朱久礼控制的汇源果汁,要不是全国人民群起反对,早就成了可口可乐的全资子公司了。如果那则“交易”成功,中国除了收获一大堆购买力日益下降的绿票子(美元)。 并且再用它去买日益不断降低的美国国债之外,还能干什么!

“不动声色的外资控制”:我所栖身的小区旁边的一则高档楼宇,老板不知不觉地变成了日本人,内部全是日式设置,其中住满了来自内蒙、山西的煤老板们和他们的女人、孩子和老人们。

以这样的趋势下去,用不了多少年,中国就会成为一个不折不扣的半殖民地经济!夫复保言!

历史和现实地看,没有任何一个大国,是靠着外国资本“崛起”的。没有民族的产业,就没有民族的未来!谁说全球化改变了这个铁律,尤其是中国这样的赶超型国家!

据说中国GDP已经超过了日本,但日本利用外资累积去只有2257亿美元(截止2011年底),而且主要是集中在金融领域的美国资本。在实体产业领域,日本本土资本、日本品牌至少在日本仍独 霸天下。2010年、2011年,日本利用外资甚至连现负增长。日本在利用外资上可能不那么“中国模式”,但有一条,日本的外资政策以及实际利用外资的低水平,却保证了外国财富大规模净 流入日本。截止2011年,日本累积对外直接投资9500亿美元,2011年对外投资净收益1500亿美元,而本国财富却基本不会流出。

如果中国继续目前这样的国民财富大流出,如果继续外国资本对中国关键产业不加扼制的渗透和控制,以及在中国本土日益增强的定价权。如果中国本土中小企业日益受到挤排,像目前这样 实体产业越来越难做,本土资本日益“游资化”,所谓的“中国崛起”极有可能中断!中国将陷入所谓“中等收入国家陷阱”:已经有越来越多这样的迹象了!

实更可虑者,是最近当局者甚至连粮食领域,也大搞所谓开放,放手让日本资本、四大粮商收购本土粮食流通体系、渗透粮食全产业价值链。可以说,在食用油领域曾经上演的外资控制一幕 ,正在中国的主粮领域上演!

“众人的血汗钱是有毒的”:中国2011年对外投资收益达到1280亿美元。表面看不错,但这实际上主要是中国近4万亿美元的外汇储备放到国外(主要是美国)生息的结果,而非得自于中国企 业的对外投资。

从根本的来源上说,这1280亿美元,是中国农民工的血与汗,是4千万农村留守儿童、数千万农村留守老人、两亿没有权利没有当地户口的农民工(以及第二代农民工)几十年的血水、汗水和 泪水的累积。

如果中国不在发展战略和路线上放弃对外依赖,放弃“依靠世界500强”的“招商引资”,那么随着未来几年中国人口红利转正为负,所谓“中国模式”,会不会收益演变外“外资控制日益加 深、国民财富日益大流出、外资操控中国经济政策”的半殖民地经济模式呢!

最近,长春一汽发生的一件事情,值得国人关注:一汽将新一代“红旗轿车”的开发路线,从原来的“开放创新,自主发展”调整为“自主发展,开放创新”。这表面上是语汇上的顺序之变 ,实则是发展战略和发展思路上之根本性修正。

中国的战略,中国的路线,亟需同样根本性的修正和调整。

真心期待即将召开的中共十八大,能重新树立“自主发展”的路线,切断国民财富和国民血汗大外流的通道,真正实现国家发展“向本土民族资本、向中小企业、向劳动收入倾斜”这样有远 见、有希望的政策,从而将中共“十八大”,开成一次对历史负责、对人民负责、对国家未来负责的大会!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017