注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【引用】[转载]黑社会的高利贷为什么在中国公开化  

2011-10-11 04:39:01|  分类: 终生学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011-10-10 23:17:44
[转载]黑社会的高利贷为什么在中国公开化  - 江姐 - 江姐---为共产主义事业奋斗终身
《网友打贪舞台》4750期:
  我们这些人受得教育太陈旧落后。比如,旧社会的地主老财,剥削手段之一,就是乘着饥荒和天灾人祸向穷人放高利贷,利滚利,让穷人穷家荡产,家破人亡。《白毛女》中的喜儿,就是这样要被恶霸黄世仁要抢去,才逼逃山沟里成了白毛女。
  可是,没想到,中国现在高利贷不但合法化,而且公开化,还扩大到全民化。温州老板卷款逃跑成风,就是高利贷的恶果。今年4月份开始温州的中小企业资金链就断裂,有多达90个企业老板欠下巨债而外逃,初步估计这个信贷的规模是达到了200亿元,随时引爆一场具有中国特色的地区性金融危机,引发了中央的高度关注
  中国的高利贷危机首先从江苏一个经济不发达的地方泗洪县爆发。“就像一个胀满气的气球,针一扎就破了。”江苏泗洪县村民们形容当地高利贷的泡沫。前段时间,在高息诱惑下,泗洪出现“全民放高利贷”的状况,甚至一些公职人员参与其中。高息高收入,一时间,泗洪街头宝马、奔驰车云集。然而数月后,借贷大户“失踪”,停止付息,高利贷市场随即崩盘。为了追债,打杀等血腥的事件接连发生,社会动乱。
  温州放贷者介绍,他们借出的资金中一半为自有资金,另一半从银行贷出来的,通常是“我们将房产向银行抵押出去,用2分的月息借钱出来,再用4、5分的利率放出去给小企业主们,赚取中间利差。”再或者“以1.5分或2分的月息从一批老板那里借资金和承兑汇票,再暗中以3分至3.5分的高利放出去。”
  高利贷市场推动了金融脱媒,如此一来,银行存款外流的现象就越发明显,但这种自由交易目前没办法监管。民间借贷市场早已是温州众多小企业最主要的资金来源渠道,不少企业向银行贷款非常难,并且今年政策紧缩,银行额度受限,小企业涌向民间借贷。
  正因如此,今年以来民间借贷利率飙升,据了解,目前温州当地民间借贷月息一般在3分左右,有的甚至为5分至1毛,而“5分利”相当于资金的年回报率是60%。有的高利贷年利率最高能达到180%。这样的利率诱惑促使民间高利贷市场疯狂扩张。
 《温州民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷市场规模约1100亿元,借贷利率也处于阶段性高位,年综合利率水平为24.4%,并且,温州市大约有89%的家庭个人和59%的企业都参与了民间借贷活动。 
  相比较而言,温州的高利贷方式还算平和。因为高利贷是贷给了做实业的中小企业。而江苏泗洪这些地方则是搞钱的传销,钱炒钱,钱没有贷给实业,而是像传销一样层层加码,以钱生钱的游戏。
  三是,为什么有些企业敢借高利贷?借高利贷分三类:一是高利贷公司。它借了钱来就是放高利贷。二是借了钱来搞房地产,房地产赢利更大。三是确实是企业发展需要资金。
  打击高利贷,就要像打击黑社会一样采取铁腕措施。对放高利贷的银行和官员,要绳之以法,没收全部非法所得,还要蹲监坐牢。对中小放贷者,损失自负。对高利贷公司要依法取缔。对借高利贷炒楼者,也是自负。对中小企业加以保护,取消高额利率,以正常的银行贷款付息。
老凯:
zzs66882010
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017