注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【引用】每日新报:华尔街的启示---共同富裕是最大的普适价值  

2011-10-10 21:30:26|  分类: 终生学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国人民占领华尔街的运动已经持续好多天了人越聚越多,提出的政治诉求也越来越明晰:反对美国政治的权钱交易、两党政争以及社会不公正、不公平,财富不能过分集中到少数人手中,不能让民众为少数人的贪婪和失败埋单。

  奥巴马在竞选时曾表示要惩罚华尔街,要立法加强对金融市场的监管。这是美国普通民众的共同意愿。但冰冻三尺非一日之寒,里根执政8年,老布什执政4年,小布什执政8年,加在一起有20年之久,中间虽有克林顿的8年,但当时正是美国经济快速前进的时期,政策的连续性要完全压倒阶段性。共和党的长期理念就是政府对市场经济要少管。里根和布什父子都坚信这一点他们通过经济沙皇格林斯潘之手用弗里德曼的货币主义政策刺激经济导致了金融衍生品的大行其道。尤其是9·11恐怖袭击使美国经济遭受打击以后小布什政府为了振兴经济,拼命鼓励人们超前消费,华尔街的资本逐利本性加上高智商,岂肯放过这样的机会?他们推出的复杂的金融衍生品制造了大量的金融泡沫,在自己谋取高额利润的同时,把美国的普通民众当鱼钓金融危机爆发后美国政府又不能眼看着美国的金融大厦坍塌,因此小布什政府时期通过了7000亿美元的救市方案,其实是用纳税人的钱去救济华尔街,为投机商的巨额坏账埋单。不仅如此这些行为还造成了美国政府债台高筑增加了各债权国(当然首当其冲就是我们中国)的风险减少了应有的收益等于间接让世界人民和美国人民一道为华尔街的投机商们埋单。

  这场运动的爆发,应该说是国际上金融危机的大气候,和美国国内经济不振的小气候所共同决定的,是不以任何人的意志为转移的。从浅层来说,华尔街的贪婪和腐败是直接原因。从深层来说,这是对美国的掌权者、特别是共和党掌权者,自里根以来所实行的一系列新自由主义经济政策的反动,也是对哈耶克经济学说长期以来走红的一种逆向反应。

  新自由主义者只注重把经济蛋糕做大的问题,但在分蛋糕的问题上无所作为。事实上,经济的蛋糕不论做多大,都要把它分好、分科学、分公平。否则,大家都不跟你一起做蛋糕了,这蛋糕就只能越做越小。

  最近这些年国内有一批人天天把普适价值挂在嘴边上他们被称为普适派”。但究竟什么才是真正的普适价值”?却是一个公说公有理婆说婆有理的问题现在情况似乎应该有所变化了因为就在普适价值的策源地在纽约在华尔街,成千上万的美国民众对“普适派”们讲了真话:财富不能过分集中到少数人的手中,共同富裕才是最大的、最实在的、最普适的“普适价值”。这可能对“普适派”们来说是最有说服力的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017