注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么是兵团?  

2011-08-20 11:50:30|  分类: 终生学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仰望星空《什么是兵团?》
    什么是兵团? - 仰望星空 - 仰望星空

六十二团团歌

面对蜿蜒的界河,

背靠亲爱的祖国,

我们种地就是站岗,

我们放牧就是巡逻,

要问军垦战士想着什么?

祖国富强就是我们的欢乐。

背负祖国的希望,

牢记人民的嘱托,

我们屯垦就是为家,

我们戍边就是为国,

啊,我是哨兵,家是哨所,

祖国是家,家就是祖国,

要知军垦战士想着什么?

祖国富强就是我们的欢乐。

 

 
 

兵团的产生及发展

         (一)新疆生产建设兵团的由来

      新疆生产建设兵团成立于1954年10月7日, 由中国人民解放军第一野战军第一兵团第二军和第六军的大部、中国人民解放军第二十二兵团的全部、中国人民解放军第五军的大部组编而成。

1944年10月,毛泽东、朱德由王震陪同检阅三五九旅部队

兵团的产生及发展

什么是兵团? - 仰望星空 - 仰望星空

(二)兵团屯垦事业奠基时期(1949.10-1954)

1.新疆军区发布大生产命令

 1950年1月21日新疆军区发布命令:(一)全体军人一律参加劳动生产,即使因机关业务关系,不能全部参加劳动生产,亦得自己动手参加本单位种菜,不得有任何军人站在劳动生产建设战线之外。(二)全新疆部队19.3万人,除担任祖国边防警卫和城市卫戍勤务者、辎重汽车兵团、挽马、骆驼、运输等部队,军工部工厂职工外,必须发动11万人到开垦种地的农业生产战线上去。(三)除由苏联购买双挽犁1.5万个,坎土曼5万把、铁钯5000个外,其余农具,均由各部自行准备。

(四)棉种由苏联购买10万千克,粮食种子则由食粮中开支,准予实报实销。(五)王震同志在财经委员会上根据上述生产建设计划的命令的报告,予以批准,随同命令同时公布,我们在春耕夏耘秋收时期分赴各地检查,各部业已学习过毛主席去年12月5日文告,希望各部订出自己的生产计划,互相帮助,开展生产竞赛运动。

 

2.节衣缩食 奠定新疆现代工业基础

 从1950--1951年底,参加集资指战员达90%以上,资金数额占两年工业建设总投资的80%。1951年先后兴建的项目有:六道湾露天煤矿、乌拉泊水电站、新疆水泥厂、七一棉纺厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂(现十月拖拉机厂)、新疆机械厂、八一面粉厂、木工厂等10多个工矿企业。同期,生产部队为解决农副产品加工和建筑工程的需要,各师、团先后建成了小型发电、碾米、磨面、榨油、轧花、修造、皮革、被服、锯木、砖瓦、陶瓷、印刷等各类作坊76个,初步奠定了新疆工业发展的基础。

1952年,根据中共中央新疆分局二次党代会精神及1952年10月23日,根据党中央《关于整顿新疆财经工作的指示》。生产部队进行调整和收缩,  将开垦的3.67万公顷耕地无偿赠给各族群众,并把节衣缩食兴办的一批骨干工业(包括人员、设备)全部无偿移交地方。计有:七一棉纺厂、苇湖梁火力发电厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂、六道湾露天煤矿、八一面粉厂、乌拉泊水电站、肠衣厂、陶瓷厂、被服厂、毛巾厂、水磨沟发电厂、肥皂厂、水泥厂等19个工业企业和618辆汽车以及市镇军人合作社 (含商品2000万元),随厂干部、战士达10797人。

 

3.新疆部队整编 成立生产部队

   1952年2月中央军委主席毛泽东发布部队整编命令。1953年5月新疆军区根据中央军委和西北军区命令, 将驻新疆部队分别整编为国防军和生产军。 二、六、五军大部和二十二兵团全部编入生产部队, 分别整编为10个农业师、 1个建筑工程师、 1个建筑工程处、1个运输处, 共约10.55万人,担负屯垦戍边任务。  

 

4.新疆军区八一农学院成立

   1952年,新疆军区在第二步兵学校的基础上筹建农学院, 毛泽东亲自给学院取名“八一农学院”。当年8月1日开学, 涂治任院长。从内地省(市)大专院校和新疆农业技术人员中选调了63人到校任教。学生全部从部队官兵中选送,设置农业、农经、森林、畜牧、 水利5个系8个专修科,当年招收学生804名。 1954年兵团成立后,学院交兵团管理,兵团副政委张仲瀚兼任院政委。

   1956年,兵团政治部干部部在《高等 教育事业的计划》中提出了扩大八一农学院,增设本科专业。

  1954—1957年兵团累计投资613万元扩建八一农学院,并将原来的3年制专科改为4年制本科。1957年11月,八一农学院交自治区,受国家农垦部和自治区双重领导。

 1954年10月7日,经中央军委批准,新疆军区生产部队成立  “新疆军区生产建设兵团”,下辖10个农业建设师,2个生产管理处,1个建筑工程师,1个建筑工程处及一些直属单位,总人口17.5万人,官兵10.55万人。

      生产建设兵团成立后,新疆屯垦事业由原军垦农场开始逐渐转变为正规化国营农场,正式纳入国家经济计划;企业化生产代替原军队自给性生产。截至1956年12月底,兵团指战员全部办理复员转业手续,并从1957年7月起实行工资制,取消供给制,实现了全民所有制企业的转变。

(四)大发展时期(1958-1966.4)

(五)“文革”时期(1966.5-1975)

(六)农垦总局时期(1975.5-1981)

(七)兵团恢复振兴(1982-1992.12)

(八)改革开放三十年的成就(1979-2009)

什么是兵团? - 仰望星空 - 仰望星空

三、新疆兵团屯垦戍边的三大作用

  新疆兵团(以下简称兵团)是党政军企合一的特殊组织,担负的历史使命就是屯垦戍边。50多年来,兵团在履行屯垦戍边使命的实践历程中,党中央三代领导集体都对兵团的任务和作用做出过明确的要求,先后赋予兵团屯垦戍边,执行战斗队、生产队和工作队的“三个队”的任务;要求兵团在新的历史时期做新疆生产建设的模范,安定团结的模范,民族团结的模范,稳定新疆和巩固祖国边防的“四个模范”。以胡锦涛为总书记的党中央,要求兵团更好的发挥促进社会进步的建设大军,确保社会稳定的中流砥柱,维护祖国统一的铜墙铁壁的“三大作用”,在新时期不断开创兵团屯垦戍边事业的新局面。

(一)充分发挥兵团在新疆屯垦戍边的中流砥柱作用

1.兵团承担着重要的稳定职能

2.兵团是构筑军、警、民共同应对分裂恐怖活动体系中极其重要的组成部分

3.兵团是有效应对突发事件和紧急事态的体制机制,能够震慑和迅速有力打击分裂破坏势力、确保社会稳定,支援兄弟省区建设、执行援外任务

(二)充分发挥兵团在新疆屯垦戍边的铜墙铁壁作用

1.兵团的开发建设使新疆成为国家重要的战略支撑点

2.兵团的发展壮大,能够为国防军提供有力的后勤补给保障、后备力量支持、空间回旋支撑和战略战役协同,震慑各种妄图入侵之敌根据国际形势的发展变化和国防安全的需要  

3.兵团与地方各族人民长期交往和亦兵亦民的形式,有利于联系军队和各族群众,共同构筑起军、兵、警、民边疆同守、维护国家统一的强大机制

兵团的实力需要通过屯垦得到增强,兵团的作用需要通过戍边得到发挥。兵团在履行屯垦戍边任务的同时,对新疆的经济建设起到了很重要的作用。开创了新疆现代化农业,农业的基础地位更加明显;创建了新疆的现代工业,为新疆经济发展奠定了坚实的基础。兵团发挥了屯垦戍边的建设大军作用,成为新疆经济的三大支柱之一  

1.大力发展工农业,迅速提升了新疆的生产力水平

2.积极支援内地和帮助地方恢复生产,维护人民群众生产生活秩序

3.开展生态建设和环境保护,维护了生态安全

  兵团50 多年的发展,几代军垦战士忠实地履行着党和国家所赋予的屯垦戍边的神圣使命,以党、政、军、企合一的形式承担着“生产队、工作队、战斗队”三大战略任务,成为了一支不穿军装、不拿军饷、永不复员的特殊部队,为新疆的经济发展、社会稳定发挥了巨大的作用。实践证明,在新的形势下,兵团工作面临新的任务。这就要求兵团要更好地发挥推动改革发展,更好地发挥增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱作用;更好地发挥巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁作用;以及更好地发挥在新疆屯垦戍边的建设大军作用,以此来更好的实现兵团的战略价值。

什么是兵团? - 仰望星空 - 仰望星空

四、中国共产党领导下的新疆军垦事业与任何封建王朝的屯垦戍边本质的区别

首先,历代封建王朝的屯垦戍边都是为戍边而屯垦;都只是为了自身的生存和利于统治的需要;而且历代封建王朝的屯垦戍边都只是求得短暂的生存,而没有长久统一的规划,丝绸之路的多绝多通就说明了这一点;而解放后的新疆军垦事业固然有戍边因素在其中,但更重要的意义还在于它在整个新疆的开发建设中所发挥的巨大作用,它不仅仅是求得自身的丰衣足食,更重要的是帮助新疆各族人民开展社会主义建设,同时它也得到新疆各级政府的支持。兵团和自治区走的是一条共同发展、共同繁荣的道路。

它是毛泽东军事经济思想与新疆军垦事业相结合的产物,是新疆长治久安的大业,新疆兵团四十多年开发与建设所取得的辉煌成就,是任何封建王朝也不可能同日而语的  

其次,任何封建王朝的屯垦戍边,都只是固守封建大国门户并以此为依托进行军事扩张一种手段;而解放后的新疆军垦事业则主要是为了维护祖国统一,造成一种安定和平与友好的边境气氛,最终达到世界范围内的文化交流

其三,从屯垦者的人格力量来看,历代王朝的屯边戍卒,被统治阶级压迫奴役,缺少献身精神和竞争意识,一盘散沙,没有凝聚力。所以,几千年来西域内乱不息,外辱不止,发展非常缓慢,远远落后于中原地区;而中国共产党领导下的屯垦战士,自觉自愿地扎根边疆、保卫边疆,为新疆的开发建设舍身忘我、无私奉献,凝结成一股神奇的力量,创造出了辉煌而独特的物质文化和精神文化

其四,从屯垦者的本质力量来看,历代王朝的屯边戍卒的封建文化背景如自私狭隘、忠和都的文化矛盾等等,使他们不可能具有扎根边疆无私奉献的崇高的思想境界,而中国共产党领导下的军垦战士,是以马列主义毛泽东思想武装起来的新文化的创造者,高瞻远瞩,胸怀世界,以天下为已任,具有远大的共产主义理想和强烈的爱国意识、责任感和使命感

五、兵团的性质

  关于兵团的性质,简单地讲,就是党政军企合一的特殊组织。具体地讲,新疆生产建设兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分。实行党政军合一的领导体制,在自治区党政军的统一领导下,以经济建设为中心,依照国家和自治区的法律、法规,对所辖垦区行使一定的行政、司法管理职能,以整体向国家和自治区负责,是执行屯垦戍边历史使命的特殊的政治、经济、军事、社会组织 

   兵团党政军企合一的复合性质是由兵团承担的多重任务所决定的。兵团的“党”是指兵团自上而下建立的各级党组织,它们发挥着领导核心作用;兵团的“政”是指兵团具有部分政府的职能部门,拥有公、检、法、司、监等政府机构,依法自选管理所辖垦区的行政、司法事务,并承担着政府发展科教文卫体等社会事业的职能;兵团的“军”是指兵团涵养着一支以民兵为主的武装力量,行使着保卫边疆、巩固国防的军事职能;兵团的“企”是指兵团拥有174个国有农牧团场和561个独立核算、自负盈亏的工交建商企业,具有开发建设新疆,发展社会主义经济的职能

  兵团特殊的性质是合一的而不是分离的,其中党是领导核心,企是基础和载体,政和军的职能依附于企这个载体。实践证明,党政军企合一的特殊组织是完成屯垦戍边特殊任务的最佳组织形式,也是兵团区别于其他组织的显著特点  

兵 团 精 神

热爱祖国、无私奉献

艰苦奋斗、开拓进取

什么是兵团? - 仰望星空 - 仰望星空

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017