注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【网上谈兵】拜登登门造访对中国有何阴谋?文章来自网络  

2011-08-20 11:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按照年初胡主席访美时中美两国达成的意向并经双方随后商议,美国副总统拜登即将于本月17-22日期间访华。这是拜登本人时隔十年再度踏上中国土地,也是今年中美双方高层密集互动的重要组成部分。拜登是美国政界资深人物,奥巴马政府中的二把交椅,在经历近期国安团队大调整后,拜登在国安决策中的地位更加突出。因此,人们有理由对这位德高望重的副总统来访怀有期待。不过就眼下中美关系的态势而言,此访到底有多少实质性意义,对中美关系有多大裨益,还要先打上个问号。
 

    当前中美关系总体平稳,不像去年那么紧张,再往前推进也不容易。拜登此访到底能做些什么,似乎不是特别明确。年初中美关系止跌回升,双方在分歧问题上加强沟通、自我克制、点到为止,在汇率、半岛、南海等问题上角力有所缓和,加之日本地震、中东动荡、美债困局等因素,年初至今中美正面摩擦明显减少。所以,拜登此访并不具有“救火”性质。


 

    自年初以来,相继有胡主席访美确立“合作伙伴关系”新定位、刘延东国务委员访美加强中美人文交流、中美战略与经济对话、中美亚太事务磋商、总参谋长陈炳德访美、美参联会主席马伦访华、戴秉国国务委员与克林顿国务卿深圳对话等一系列高层互动,再加上两国之间业已存在的近60个对话合作机制,无论是战略层面的问题,还是工作层面的问题,都有相对顺畅的沟通和推进渠道。拜登此访,似乎也没有亟待解决的紧迫任务。有传言说拜登会重点向中方通报对台军售,争取中方低调反应,保全中美军事交流。这固然是中美关系中的大事,但细想起来,此次美对台军售内幕早已见诸报端,两国学者之间私下也有沟通,事情如何发展各界已大致心中有数;若拜登再重点谈论此事,必要性也似略显不足。


 

    难道拜登此访真的将缺乏实质性意义吗?当然不是。非但不是,拜登此访其实还承载着重要的使命。中美关系历来如逆水行舟,不进则退。在看似平稳、相安无事的表象背后,中美关系正酝酿着信的变数和风险。鉴于拜登在奥巴马政府中的地位和分量,中美完全可借此机会,就两国关系中未来可能面临的重大问题预作沟通。也就是说,拜登此访的真正意义应在于“危机预防”。具体而言,两国危机预防的重点至少有如下三个领域:


 

    一是确保两国经济关系健康稳定可持续。经济深度相互依赖一直是两国关系稳定的压舱石。自金融危机尤其是美债风波以来,有关中国商品对美制造业冲击、中国大量持有美国国债的危害以及两国经济相互依赖的潜在风险的讨论越来越多,甚至出现两国经济关系逐步“脱钩”的要求和预言。两国之所以均有忧虑,一方面是因为两国经济关系发展到现阶段确实出现不平衡,另方面则源于两国国内不断增长的民族主义情绪。


 

    由于这些声音出现在世界经济形势整体趋紧、两国各自处于经济调整攻坚期、中美关系及国际格局深刻转型的大背景下,其对两国战略决策的影响不容忽视。一旦形成势头,将对两国实现经济关系“再平衡”构成制约。因此双方应借此访在这一重大问题上深入沟通,确保两国经济关系平稳转型、科学发展。


 

    二是确保两国在亚太和平共存良性互动。两国在亚太能不能处好,是两国关系未来发展的重要风向标。自去年以来有关如何实现两国在亚太和平共存已有不少高层对话和原则共识,但两国对对方意图仍心中无底,双方在亚太能不能良性互动尚存变数。如果美方认定中国在周边奉行“拒止”战略,中国认定美重返亚太意在制衡中国,中美之间几乎不可能建立战略互信。而归根结底,中美必须解决互信难题,在亚太建立良性互动框架。否则不仅中美结构性矛盾难以管理,可能导致两败俱伤,而且会让其他国家“看了笑话”甚至从中渔利。眼见东亚峰会召开在即,中美在此新平台上如何互动备受关注。双方应借此访,在亚太共处问题上尽可能把理挑明,把话说透,消除“囚徒困境”,探寻共赢之道。


 

    三是避免在南亚维稳问题上出现误判和错失机遇。随美启动从阿撤军进程,南亚安全秩序的重塑提升日程,期间自然免不了各国间的复杂博弈。其中几组三角关系都将涉及到中美长远利益:


 

    其一是中美阿三角关系。“后撤军时代”中美在阿富汗搞国家重建,是各尽所长、相互配合?还是各行其是、相互拆台?


 

    其二是中美巴三角关系。美国将地区改造重点转向巴基斯坦,会不会冲击中巴关系?中国在南亚战略支点会不会松动?


 

    其三是中美印三角关系。作为全球最为重要、最具潜力和最不确定的三角关系,在构建南亚新秩序的问题上会不会陷入恶性循环的怪圈?这些正在逐步凸显的问题,既事关南亚地区稳定、中国周边安全和美全球战略调整,也事关中美关系长远和全局。处理好了,可能成为中美合作新亮点、新动力;处理不好,可能成为两国之间的新摩擦源。拜登一向关注南亚问题,双方可借此访在这些问题上好好谈谈。


 

    拜登此访,看似任务不是特别明确,实则承载着更为艰巨的战略使命,这种反差其实反映了当前中美关系的一个新的现实,那就是它正日益进入深水区,水流湍急却缺乏航标,辨识方向和掌舵驾驭的难度越来越大,需要双方共同拿出超出以往的政治智慧和政治意志。拜登的资深地位、特殊角色和坦率作风应该有助双方在上述事关未来的大问题上充分沟通,在防患未然的过程中争取主动,在管理分歧的过程中扩大共识,增进互信。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017