注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

给静缘大师送书记  

2011-04-05 22:00:11|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

中午,王给我打电话,说静缘大师要我给他送一本我刚出版不久的书去,我欣然前往。前段时间静缘大师到县行政中心去,我和他说了我出书的事.他听了很高兴,说一定要我送他一本,由于搞拆迁,我虽然把这事放在心上,但一直没有给他送去,今天他又叫王专门催,可见他要书心切。

 他是二十多年前就住在这里,房子建在一个山洼里,据他说,他的住的地方风水很好,叫九龙入怀。当然我们看不出哪里是龙,又怎么入怀。他在我们这里很有名,县里各级领导都去拜访过他,他也给县里提出过很多中肯的意见,有时甚至给个别领导还看看相什么的(其实现在的很多领导都热衷于算命),所以,他和县里的关系都很好,他最大的成绩是帮县里建了一座普济寺,并成了周边数县有名的旅游胜地,现在的和尚有的还是他引进来的。进门后,他让我换拖鞋,他家里很干净,可以用一尘不染来形容。从堂屋的后面有一小楼梯通到楼上,楼上是他的工作室,迎面放一个很大的书柜,里面放满了各种书籍,我浏览了一下,大都是佛教方面的典籍,可见他对佛教有很深的研究,后来我在网上查阅了他的资料,才知道他姓胡,从小学佛,曾在峨眉山潜心研究过佛教,又游访名山大川,足迹遍及全国各地,他同时也研究书法,风水,曾出版过多部关于风水方面的专著,在新浪网上做过关于建筑风水的访谈节目.

  我送给他的书是我刚出版的一部长篇小说《流过村庄的山泉》,他见了我很高兴,非要我签个字,然后很客气地说着感谢的话。同时,也把他最近出的一本书送给我,也给我签了名。过后,他问我每天工作这么忙,怎么还连出几本书,是不是每天都没把心思放在写作上,一心只想着写书啊。我说不是,我白天工作,晚上写作,你从我身上怎么也看不出我是个写书的。他笑着说,我最钦佩勤奋的人,那样活得充实,活得有意义。你看我,每天一个人呆在家里,别人以为我无所事事,其实我每天都有大量的事做,所以活得很充实,心情很好,从来不生病。我看到他的书案上还有没写好的经文,原来他每天都在抄写经文,是给各大寺庙里写的。他谈到我的书,问是什么体裁的,我说是关于“三农”方面的。他说写得好,就是要写农村生活、农民的命运。他要我坚持写下去,并鼓励我写出农民的本色来,写出农民的风骨来。我谈了我的写作习惯,我怎么结构小说,用什么方式写作。他听得很认真.一再说,他最敬重的人就是有作为的人,勤奋的人。后来,他说他已在这里生活了二十几年了,一直在构思,想以这里的农民为原型写一部反映农民命运的小说,他要把小说写得很真实,写出独特的风格。我读过他写的诗,他的诗写得很深沉,很有风味。我相信他一定能写出一部有份量的关于农民的大书的.

  不知不觉间,近两个小时就过去了,我还有事,急忙告辞。他我送我出门,又送出山门,并一路走一路指给我看他翻的地,说他要在上面种上各种瓜果,蔬菜。说时,他的眉宇间充满了喜悦。我拿着他送我的书,怀着兴奋的心情,向着来路走去。不远处就是水镜湖,此时虽是枯水季节,水镜湖却依然水波荡漾,显得悠美恬静。而因为有了静缘大师,这片土地会显得更加富有灵气,富有生命力。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017