注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

【引用】无度的市场经济吞没中国自主产业  

2011-12-06 20:16:42|  分类: 终生学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       计划经济像一个慈祥的母亲曾经呵护着娇弱的新中国的经济健康的发展着......

       市场经济曾经让中国的一部分人先富了起来.......几人意识到:当今的市场经济给中国带来的繁荣远远低于它给中国带来的伤害、给中国未来带来的伤害、给中华民族带来的伤害......

       没有历史眼光、没有历史高度、没有民族责任,无法看透当下市场经济的不足之处。

       市场经济公平竞争基于竞争平台上的选手水平差不多。我们不能让一些未成年人与一个成年人在一起竞争,否则那就是一种摧残。

       市场经济更是基于诚信!推行市场经济初期,这种诚信是有的!而今,社会还有诚信吗?如果说有,市场经济可以继续;如果没有,请问市场经济会怎样?市场经济会推波助澜的让诚信继续沦落、道德继续丧失......

       这是为什么?听野人慢慢道来......

       昨日看到“美韩经济自由贸易合作”新闻,南韩的有识之士强烈呼吁:“这种合作中务必保护好我们南韩自己还没有发展好的许多行业:比如农业,因为我们南韩的农业还没有发展到可以与美国竞争的程度,不能放到同一个平台竞争。”如此发达的南韩在与美国合作时,竟能如此理智的认识到如何保护好民族的产业,避免被摧残的厄运。不得不佩服南韩发达起来的内在动力,更佩服小小的南韩竟有那么多拥有自主知识产权的制造业。中国却没有!

        反观我们中国自己,当年的市场开放时又是怎样一个状态:多少行业还处在成长当中、甚至刚刚起步;我们自己的民族产业历尽30年的血汗建设,初步拥有雏形;柔弱的民族工业需要一种呵护的环境。与强者的竞争需要给柔弱的民族产业一个逐步分批推进的策略,急功近利的行径对自有产业的杀伤力可怕无比。

       然而,中国的市场大门还是猛的打开了。当年拿着枪炮冲进来的发达国家,这次更换了武器,带着他们的经营策略冲了进来,看着一个个初具规模行业,贪婪的铺开了诱人的市场经济.......毫无准备并且柔弱的中国经济被瞬间放在了一个极端不公平、力量极端不平衡的市场下。中国的自主产业被摧残的厄运开始了,仿佛一群虎狼冲进了牛羊群中......

        毫无竞争力的国有企业一个个倒了下去、或被注入洋人的基因,中国娇弱的产业链被摧毁了......铺天盖地的合资独资快速占领了市场,根本没有发展成熟的民族产业被“借壳”了,贪婪的西方工业快速把中国打造成了一个简单的按照他们的知识产权和技术要求加工、制造、装配的庞大基地。中国人自有的创造精神和创造力不再需要了。

       如此一来,中国的各行各业特别是需要知识产权的高端行业基本被市场经济的推动下为强大的发达国家吞并;那么中国人还要生存,干什么呢?仿造!造假!当今的中国仿造能力、造假之风是竞争力极度失衡的市场经济环境下的必然产物,市场经济功不可没!再就是干些毫无科技含量的低端行业:房地产应时而生,汹涌澎湃势不可挡。

       在市场经济下,洋人在汉奸的配合下知道如何投入可观的资金买通中国几个官吏(也许是大汉奸),进而可以获得几何倍数的回报;当然中国的老百姓更是谙熟此技巧,富二代因此脱颖而出。其中民族利益流失不计其数。

        市场经济有好的一面,然而它需要的社会诚信在当今中国荡然无存;计划经济更有好的一面,然而它需要的一个强有力的执行官吏机构在中国已被腐败掏空。当下的中国经济称其为“殖民经济”仿佛最为合适。

        急功近利者在一个不合时宜的时候让市场经济过度泛滥,导致了难以修复的局面:自有产业链崩溃、腐败泛滥、道德沦丧、诚信不再、廉耻消失。如果当年让计划经济保护着民族的产业继续发展,一点点来,市场经济会让中国的当代政府走得很远很远。美国、日本产业链的大局规划利用的正是西方唆使我们彻底抛弃的计划经济这柄神器!

        而今市场经济仿佛在按照发达国家的经济发展需要进行的差不多了,要想放慢很困难,停下来更是不可能,俨然成了一辆疯狂奔跑的失控的破车!第一,我们几乎没有了自己的话语权。第二,我们想说话也没有了勇气和智慧。第三,最为残酷的是我们的社会诚信体系破落不堪、惨不忍睹。没有了诚信的社会,更缺少勇敢而智慧的王者。推行优秀的计划经济也不可能,因为计划经济需要一个执行力很强的行政机构!腐败已经让这种机构不可能出现当下。

        左也不是、右也不是,上不来、下不去。无数百姓、学者、企业家开始关注中国这种艰难的处境,有识之士已经在行动。

        这是摆在中华民族面前的一道难题!也许这是我们民族不得不跨过的一道坎。

        天佑中华!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017