注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

我的四次夺刀经历  

2010-09-23 20:39:46|  分类: 涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻时,我上过学、当过兵,受那个时代的影响,少年壮志不言愁,浑身是胆雄赳赳。常思英雄梦,最是意难平。总盼望坏人出现,好一展拳脚。后来,还真有几次夺刀经历,想来历历在目,意趣盎然。

那是九十年代我当生产队长时。一天晚上,附近石料厂的残疾人舒玉娃子一走一歪地跑来喊我,说他们厂的配电房里有人在偷变压器。届时,厂里已停产多年,变压器闲着没用,很多人都在打它的主意。

我习惯性地整了整衣服,扭扭手腕,赤手前往。后面跟了几个年轻的村民。到了配电房附近,我慢下脚步,仔细观察,果然看见配电房里有亮光。我让大家停下,独自一个前行。到了窗前,看见有一中年人正用一把砍刀在剁电线,我快速翻过窗户,跳到他面前,抓住他拿刀的手,打算将他摔倒,夺下砍刀,不想那人手腕很有力,极力反抗,我费了好大的劲才将刀夺下,将其制服。原来那是一把剁骨头用的砍刀,甚是锋利。舒玉娃子连忙跑到值班室给派出所打电话。不大功夫,民警来了,一见是他,大声说道:“又是你,真是狗改不了吃屎”。原来他是街上的一个惯偷,屡抓屡犯。

第二次夺刀是在路上。当时我去村里开会,走到半路,看到三个形迹可疑的年轻人,其中一个背上背着一个大包,里面装着鼓鼓囊囊的东西。其他两个手里提着东西,神色慌张。我看在眼里,联想到队里多次被盗,村里虽成立了联防队,日夜巡逻,但还是有东西不时被盗。我于是赶到村里,把情况告诉了村长。村长叫我在路上等着他们,问问他们到底是什么人?于是我整整衣服,扭扭手腕,抖擞精神,等在路边。

功夫不大,那三个人急急忙忙地走了过来。我叫他们停下,看看他们背的什么东西?

只见走在中间的那个个子较矮看上去还是个孩子的人撒腿想跑。我一把抓住,将他反剪双手控制住。这时,村长也把那两个人叫到了办公室。

这时,被我控制的那个人突然把手伸到腰里,似有所图。我一见,喝令他不要动,结果从他的腰里抽出一把一尺多长的杀猪刀来。我把刀拿在手里,问他是干什么的?他死活不做声。这时,村长也从那两个人身上,搜出一把形状不同的刀和一些盗窃的东西。

这时,民警老姚来了,问那个带杀猪刀的人:“你带刀干什么?”那个年青人开始不说,再三追问他才说:“自卫。”老姚又大声问:“到底是干什么?”他依然说是“自卫!”。后来,听说在对他们进行了一番教育之后就把他们放了,原因就是那个“自卫”的聪明回答。

自此,夺刀之心常有,而畏惧之心全无。一心想抓几个坏人,夺几把刀,好满足一下自己的虚荣心,也过一把英雄瘾。但此后,小偷渐少,机会难遇,壮志难酬。虽夺刀之心犹存,而夺刀之机难觅。

就在两年前,我又有了一次夺刀经历。不过,这次夺刀,心境复杂,全无英雄气概,多有愧昧之心。

村里参加全县拆迁大行动。一个愣小伙对拆迁不满,拿了一把菜刀在拆迁人面前乱挥乱舞,扬言要杀人。我上前制止,他迅速向我朴来,举刀就砍。我没躲避,迎刀而上,徒手夺刀。趁他挥刀砍过,趁机抓住他的手腕把他摔倒在地,然后将刀夺下。这时,随同的人叫我给他点儿厉害。但我只将刀夺下而已,没有对他有所伤害。过后细想,虽然他行为可恶,但也有同情之处,只是面对砍刀,不夺不行,如果任其挥舞,后果不堪设想。

过后,记者反复问我伤在哪里?仿佛不问出伤来决不干休。我也反复回答没受伤。记者见此,很是失望。如果当时我受伤,或者躺到医院里,那记者一定会大写特写。我也可能一举成名,改变我早就想改变的命运。可惜我当时全无成名之心,更无惊世之举。一场风波就此平息。此次夺刀,让我思之良久,仿佛夺的不是刀,而是拆迁户的希望和不平。

第四次夺刀,是发生在村里。当时一个村民拿着一把菜刀要和村长拚命,原因是说村长办事不公,举刀要砍村长。我上前抓住他拿刀的手,僵持良久。后经劝说,他放下菜刀,与村长和解。原来此人生性耿直,听信馋言。后经说破,矛盾化解,该人放下屠刀,袒背负荆,承认错误。此次夺刀,实为劝刀,虽没夺下,却夺了人心。

去年,我外出采风,将腿摔伤,至今未愈。想起夺刀之事,感慨颇多。虽夺刀之心未灭,然夺刀之心大减,让我伤感。如果现在面对举刀之徒,不到万不得已,恐不敢迎刀而上。皆因身有病疾,怕应付不了局面,落得罪人得意,本人蒙羞。心想自有胜我者出手夺刀,化解凶险。

俗话说:面子小了莫说话,力气小了莫拉架。现在想来,青春真是无价之宝,是多少钱也买不来的。只要有健康的体魄和心理就能应付一切,可怜我年已五寻,青春不再,胆子自然小了许多,如再遇举刀之徒,虽奋然前往,但举动肯定没有从前那么迅速,一定会思之再三,再做定夺。然中华民族不畏强暴,勇于夺刀的传统一定会代代相传,永彪寰宇,

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017