注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

榆树情怀  

2010-08-20 04:23:00|  分类: 涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

门前的老榆树是四十多年前父亲栽的,现在已长成参天大树。前些年修公路,沿途的树都被砍了,门前的榆树是我央求砍树的人手下留情才保留下来的。我们朝夕相处四十多年了,它的身影早已深深印入到我的脑海里,和它有了很深的感情。

我看着老榆树长大,老榆树也看着我成长。我称它老榆树,是因为有沿途的小树作反衬。要说它的树龄,四十多年的光景,连少年也算不上。因为当地有种说法“千楸万榔百年杉”,榔就是榆榔,寿命可达万年,四十年当然微不足道了。老榆树历经四十多年的风雨,看上去已不年轻,显示的都是生命的苍桑。但那四射的活力却写在了身上,让你看到的是它旺盛的生命力,感受到的是它的青春常在。而那不俗的气势足以让每个见过它的人,对其发出由衷的赞叹。

老榆树历经坎坷,生命虽掌握在别人手里,但它全然不计。它认为生命的每一天都要珍惜,都不能浪费,它把迎面走来的每一道阳光都当做生命的起点,它对生命的诠释就是保持生命的强壮,让自己枝繁叶茂,让绿色浸透人间,用力量影响世界。树身不因严寒而萎缩,树叶不因酷暑而焦萎。不管气候多么恶劣,不管环境多么艰苦,它都用热情拥抱蓝天,拥抱阳光,甚至拥抱来自有意识的伤害。

老榆树沉默寡言,却又意志坚强。它知道生命的意义就在于默默地奉献。根扎得越深,越能吸取别人吸取不到的营养。枝长得越粗壮,越能抵御来自四方的严寒风霜。它知道,只有活着才能实现自己的理想,只有生长才能迎接生命的辉煌,而沉默是金,沉默才是生命最好的张扬。

老榆树禀性敦厚,它把语言化为精神与人交往,它把愿望化为绿色供人欣赏,它把斗志化为参天的身影供人瞻仰,它自认就是那么一棵普通的树,供人大树底下好乘凉。

老榆树用一生拥抱大地,誓与大地母亲共存亡。它知道自己的身上流着母亲的血液,伟岸的身躯全靠大地滋养。它把命运和母亲的命运联为一体,用生命捍卫母亲的健康。

……

我每天和老榆树见面,与老榆树一起作灵魂的畅想。老榆树把迷人的风采和无私的情怀向我默默地展示,而我也把自己朴实的情感对老榆树默默地传唱。老榆树成了我生命的座标,引领我走向生命的辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017