注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

聚会杂记  

2010-11-24 18:55:28|  分类: 天涯采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

    前不久,我应朋友之邀,参加了一个聚会。来者基本是教育战线或司法部门工作的人员,我不大熟悉。我只是微笑,算作和他们都认识了,然后静静的听别人谈天说地。

    主人可能看出了我的落寂,于是向大家介绍我,说我是个作家。他这么一说,大家把目光都转向我。我害羞了,连忙站起来,解释自己只是钟情写作而不敢自称作家。

    一女性因此却对我似乎感兴趣了,主动和我搭讪起来。她指指对面那个微胖的老头,向我介绍说就是她的丈夫。她大约五十出头,微胖,说话不是很流畅。她起身倒茶时,手脚似乎有些有点僵硬。她说,自己擅长对对子,想和我比比。我一时有点发懵。

朋友大约觉察了我的困窘,悄悄告诉我这个女人的情况:她就是已经退休的牛副局长的老婆。她丈夫前几年出过车祸,她自己也中风过,多少留有后遗症,所以说话速度、行动能力都明显差些。但她仍然不肯示弱,一如往年争强好胜。

   正在我发愣之际,她出了上联:“人行道上人行道。”我情绪不高,一时未曾接话。她又嚷着:“对不上就喝酒!”当时我看到旁边的麻将桌,于是胡诌了一句下联:“麻将桌旁麻将人。”麻,在我们这里有故意恭维人又有麻痹人的意思。我虽然不热衷对仗,但因为怕喝酒,就随便对了一句。

    她听了,好一会儿没说话。别人起哄,就我问对得怎么样。她轻轻地说也可以,不过原来下联是鸡冠花下鸡观花

    看她那神情,我一方面庆幸自己不用醉酒,一方面有些闷闷不乐:是因自己的才疏学浅而惭愧,还是被她的咄咄逼人而生气呢?总之,我更不想多说什么,似乎八百辈子都饿着似的,自顾自的吃菜。

她似乎丝毫没有觉察我的不快,反而觉得我真的就是她文学上的“蓝颜知己”,竟然在酒桌上夸起了老公。她说,她老公当年是个大才子,全镇的人没一个比得上他。虽然大她十多岁,但她还是从无数姑娘手中把老公抢过的。她说这些的时候,语调高亢,涨红了脸,很激动很自豪的模样。她老公呢,听她这么一说,也马上站起来,说起一付对联改变了他的命运的往事。

    当年村子发洪水,将水渠的导虹管冲毁了。老书记看当年还是年轻人的他带领村民修好了导虹管,很是高兴。于是,老书记出了一付上联:“山洪无情毁地管,重调清泉穿银汉,菩萨心肠。”很多人想了很久也没对上来。他经过一番思考,却对出了下联“:人脉有缘复虹吸,再现蛟龙跨金壁,百姓情怀。”老书记听了,对他赞不绝口,认为他才思敏捷,学识过人。从此对他重点培养。后来他真地招了工,直至走上了副局长的领导岗位,

    他又对他的对联作了好一番解释,把他的对联如何对仗,如何高妙好好地自夸了一番。谈起这些,他仿佛又回到了过去那些令他自豪的岁月。

    他老婆呢,这时更是得意,说从老公对上了老书记的对联后,村里的姑娘都对他刮目相看,并给他暗送信物。但最终还是她有魅力,击败所有敌手,将老公收于名下。最后,她眉飞色舞,做了一个似乎总结性的发言::“不是我夸,他这个对联,确实很有文学修养,真可谓前无古人后无来者,当时把我佩服死了……”

    这对夫妇的一唱一和,虽然显示了一定的文学素养,但不免有王婆卖瓜之嫌,招来了众人的夸奖或议论。我呢,到真心觉得这两幅对联独具匠心而由衷赞叹。

  

     一晃几天了,我仍然不时回忆起那些基本只有一面之缘的聚会者,尤其是那一对爱好对对子的夫妇。现在的他们,不再拥有耀眼的光环,甚至连健康都失去了,但他们没有因为这些而颓废。相反的,他们踊跃的参加文学活动,并在此期间夫唱妇随,虽然有一丝丝的夸张却显出分外的恩爱,不也是一种常人体会不到的幸福吗?由此,我对自己热爱的写作有了更深切的体会:我之所以多年在艰苦的环境里能笔耕不辍,并不是因为想借此立身扬名,而是因为在用心书写真实而平凡的乡村生活中获得片刻的安宁。

在此,我衷心祝愿所有和我一样爱好文学的朋友们矢志不渝、家庭美满幸福!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017