注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

有书大富贵,品茗小神仙。

 
 
 

日志

 
 

无 题  

2009-08-03 20:55:04|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人近五十,各种老象就都显露出来了,以前看书从来不感到眼睛疲劳,现在却感到经常疲劳,而且很涩。白头发也爬上了两鬓,并在逐年增多。

    一次,我在六组解决问题,余小飞看着我说:大哥也见老了。我说:我都快五十的人了,能不老吗。虽是不经意的一句话,却在我的心里留下了深刻的印象。是的,我也感到我是在老了,以前我只是自我感觉而已,现在我的老态却展示在世人的面前了。这是自然规律,人是无法改变了。人谁能不老?可是谁又愿意过早地老呢?人要是永远年轻,那该多好啊!我有时常常这样想,而又觉得这个想法太幼稚,太不切实际了,是空想。

父亲现在是真的老了,他已七十多岁。依然在劳动,种着几亩旱田,完全靠手工。劳动强度之大,可想而知。但父亲从不言老。现在,母亲又得了病,不能走路。父亲既要种田,还要照顾母亲,肩上的担子更重了,但父亲没有一句怨言。

我是看着父亲从年轻走向年老的。记得小时候,父亲经常和母亲打架。过后又和好如初,那些只能在我们的心里留下记忆。有时,父亲和年轻人摔跤,父亲总是胜利者。我们站在一旁,总为父亲骄傲。有时父亲和别人吵架,别人总是以失败而告终。那时我总以为,父亲不会老,他会永远年轻。

后来,我读书,参军,结婚,生子,打发着时光。看着父亲的头发由黑变白,身体由直变弯,虽然现在弯得不很,但透过脸上的皱纹,明显看出他的老迈来。想着父亲,想着自己,我感慨万端。

父亲虽然没有什么建树。但他养大了我们姊妹六人,而且个个都健康成长,既没有身体的残缺,也没有人生的歧途。都建立了自己的家庭,没有给父亲丢脸,给乡亲们丢脸,并且都读了书,学了文化,成为了社会的一员,成为了祖国的细胞。

联想到自己,快到知天命的年纪,却一事无成,虽说一个儿子上了大学,但也看不出有什么雄心壮志,我要求他进步,他却总说别人都和他一样,我催他写入党申请书,他却说没到时候,迟迟不写,我问他将来到底想干什么,他也说不出个所以然来。看到他们胸无大志、漫不经心的样子,我真地感到心里焦急。

我从二十岁开始立志创作,到现在也没写出一篇像样的作品,虽然心有不甘,却也不可奈何。没有人指点,没有时间去认真地学,虽然有些困惑,但心里总有一盏灯在照着,那就是写出像样的东西。留给后世,也给自己的人生留下一道彩虹,一条印迹。

可是,这个小小的理想一直折磨着我,使我终生难安。有时,我也想放弃,心里却有一个声音在时时地提醒我,放弃就是投降,就是意志薄弱,就是个失败者。想着父亲母亲没什么文化,却能保持旺盛的生命力,从不言老,我的心里就有些惭愧:我受过军队的洗礼,接受党的教育、培养,坚持自学多年,现在怎么能轻易言弃呢?于是,我又拿起了笔,坚持写。

当然,除了写作,我还要养家糊口。我做过小生意,当过木工、搬运工、炸石工,后来又被村民选举当了一名村干部。我对身外之物并不热衷,只想着努力工作,对得起村民,对得起这份工作,也对得起我手中的笔。 

 

                                      

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017